Определен порядок оценки стоимости жилья при приватизации

"Телеграф"

Правительство Беларуси своим постановлением № 421 от 28 мая 2013 года утвердило порядок определения стоимости жилья при его приватизации.

Документ касается "занимаемых гражданами жилых помещений государственного жилфонда, предоставленных им в соответствии с законодательством, с учетом строений и сооружений, пространственно отделенных от объема этих жилых помещений и предназначенных для хозяйственно-бытовых нужд граждан".

Для приватизации будет устанавливаться так называемая оценочная цена жилья. Она будет определяться на первое число месяца, в котором проживающие в нем граждане подали заявление о приватизации, "путем умножения его действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения".

Действительная же цена жилья будет определяться с учетов его износа. Она также определяется на первое число месяца, в котором подано заявление о приватизации. При этом при выведении действительной стоимости жилья не будут учитываться нежилые пристройки и встроенные помещения, не связанных с эксплуатацией и содержанием дома, а для жилья в домах, в которых не проводилась реконструкция, действительная стоимость будет определяться по отдельной формуле, говорится в постановлении "Об утверждении Положения об определении стоимости объектов приватизации".

Документ вступит в силу после его официального опубликования.

Как сообщал Телеграф, после появления информации о разрабатываемом проекте указа президента о переводе неприватизированного жилья в разряд арендного в районных администрациях Минска и других городов наблюдается огромный наплыв граждан, желающих приватизировать жилье.

На стоимость приватизации квартиры больше всего влияет год постройки дома. А также ее потребительские качества, площадь. Стоимость "хрущевок" начинается от 30 млн рублей, а за квартиру в кирпичном доме, построенном в начале 90-х придется заплатить в 10 и более раз дороже.

Новости по теме

Новости других СМИ