Россия скупит золотой запас Беларуси?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Оказывается, по мнению некоторых белорусских промышленников, затоваренность на складах МТЗ и МАЗа вызвана не кем иным, как Россией. Дескать, это Россия виновата – она закрыла свой рынок для белорусской продукции, и тем самым подорвала наше благополучие. Но скоро все изменится! Мы терпеливо ждали, и дождались!

Председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности Беларуси (БелАПП) Анатолий Харлап заявляет, что Россия в мае 2013 года сняла барьеры при поставках на собственный рынок белорусской сельхозтехники.

- Существовали барьеры на белорусском и российском рынке по сельхозтехнике. Россияне получали преимущества, а белорусы оказались в неравных условиях. В мае текущего года российский рынок сельхозтехники стал для нас открываться, - заявил Харлап на Форуме деловых людей государств - участников ЕЭП в Минске.

Ну, так что? МАЗ и МТЗ имеют шанс "разгрузить затоваренные склады"? Вскоре потоки белорусской сельхозтехники «поплывут» в Россию?

Экономист Борис Желиба в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" сказал, что он сильно в этом сомневается.
По его словам, барьеры у "союзников" существовали всегда и существуют сейчас. Связано это, в первую очередь, со скрытым субсидированием производителей сельскохозяйственной техники.

- Представители Беларуси и России, те, которые выпускают сельхозтехнику, а конкретно, представители "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша" постоянно и не один год подряд обвиняют друг друга в недобросовестной конкуренции, в том, что создаются барьеры на выход продукции на рынок соседней страны. Связано это с тем, что сельхозпредприятия должны покупать технику через тендер, а тендерные условия диктует власть. В результате, тендер проводится с такими условиями, что ростовские комбайны в Беларуси никогда его не выиграют. А "Гомсельмаш" не купят в России, - говорит эксперт.

Особенно это касается закупок техники с господдержкой. Ну, какому государству будет интересно отдать государственные деньги не собственному производителю (которого иначе потом снова поддерживать придется!), а зарубежной компании?
Поэтому такие схемы Борис Желиба называет "белыми нитками шитой защитой от конкуренции".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ