Анатолий Шумченко: Наши люди будут стоять хоть 30 часов на границе, но будут ездить еще больше


Жесткие правила пересечения границы направлены против всех белорусов, которые ездят за покупками в другие страны.

Такое мнение высказал один из лидеров предпринимательского движения Анатолий Шумченко, комментируя сайту charter97.org новые правила пересечения границы Беларуси.

"Это сделано против перевозчиков товаров, услугами которых пользуются предприниматели, и в целом против людей, которые не нашли возможности обеспечивать себя, работая на государство. Таким образом белорусские власти отплатили им другой монетой. Все это не укладывается в общую позицию государства относительно людей, работающих вне Беларуси. Хотелось бы напомнить о выступлении прокурора Витебской области, который призвал заниматься раскулачиванием, а эти правила из той же оперы", - считает предприниматель.

Он убежден, что власть оценила для себя угрозу, которая идет со стороны Евросоюза.

"И в данном случае речь идет не о санкциях, а о том, что граждане Беларуси, которые когда-то поддерживали Лукашенко, и те, кто нейтрально к нему относился, сегодня все больше едут в Европу, и тем самым отдают предпочтение западной цивилизации. Это, в свою очередь, выливается в покупки товаров и так далее. В первую очередь, здесь затрагивается Гродненская и Брестская области, которые живут за счет перевозки товаров, но в целом, это направлено против всех белорусов, которые закупаются в других странах", - уверен Анатолий Шумченко.

Он подчеркнул, практически вся Беларусь начала ездить за покупками в Польшу и Литву, потому что там дешевле и лучше.

"И весь этот ажиотаж с визами тому подтверждение. Границу не закроешь, но если не поставить подобную преграду, то все больше людей найдут ответы на вопрос, почему у нас хуже, а там лучше. На самом деле, подобными ограничениями власти не решат экономические проблемы страны, и таким образом склады не разгрузятся. Вообще, я считаю, что и это не будет препятствием, потому что наши люди будут стоять хоть 30 часов на границе, но будут ездить еще больше. Кроме того, что у Лукашенко будут краснеть уши от критики в этих очередях на границе, он ничего не добьется", - подытожил Анатолий Шумченко.

Напомним, с 4 июня вступили в силу новые критерии, по которым людей, пересекающих границу, отправляют на усиленный досмотр.

Новости по теме

Новости других СМИ