Экспорт белорусской техники сократился на сотни миллионов долларов


Экспорт белорусских инвестиционных товаров, к числу которых относится продукция машиностроения, с начала года сократился на сотни миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как свидетельствуют статистические данные, в январе—апреле 2013 года экспорт белорусских инвестиционных товаров составил 1,28 млрд. долларов и сократился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 22,8%.

Наибольшее снижение произошло по грузовым автомобилям. В январе—апреле на внешние рынки Беларусь поставила 2.230 грузовых автомобилей (на 49,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года) на 295,3 млн. долларов (снижение в денежном выражении на 44,6%).

Серьезно снизились поставки на внешние рынки и других инвестиционных товаров. Так, в январе—апреле Беларусь поставила на экспорт 23,9 тыс. тракторов и седельных тягачей (на 21,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в денежном выражении экспорт сократился на 22,4%.

Произошло также снижение экспорта прочей сельхозтехники (машин и механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур). Поставки этой техники в физическом выражении сократились на 12,4%, в денежном — на 16,2% до 133,2 млн. долларов.

Белорусские экономисты объясняют снижение экспорта инвестиционных товаров падением спроса на российском рынке сбыта.

"Ситуация на российском рынке неблагоприятная: наблюдается стагнация внутреннего спроса, снизились объемы промпроизводства, роста инвестиций в основной капитал не наблюдается. Естественно, все это привело к тому, что спрос на белорусские инвестиционные товары снизился", — отметила научный директор исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц видит причины снижения экспорта белорусской сельхозтехники в том, что в сегодняшних непростых экономических условиях Россия стала поддерживать местных производителей. Что касается грузовых автомобилей, отмечает эксперт, то проблемы со сбытом белорусской продукции связаны с введением в России нового экологического стандарта Евро-4.

"Еще одна причина снижения белорусского экспорта, более общая, — вступление России в ВТО, что привело к ужесточению конкуренции на российском рынке", — констатирует Гриц.

Несмотря на снижение экспорта в первые месяцы текущего года, правительство планирует исправить ситуацию по итогам января—сентября. Вице-премьер Петр Прокопович в апреле заявил, что уже по итогам девяти месяцев правительство намерено "выйти на реальное выполнение всех показателей для промышленности, главный среди которых — наращивание экспорта не менее чем на 15% за текущий год".

Новости по теме

Новости других СМИ