Подорожают ли товары в интернет-магазинах

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

С 16 июня вступит в силу постановление Совета министров и Национального банка Беларуси от 11 декабря 2012 года № 1139/16. Оно предусматривает, что при осуществлении торговли по образцам с доставкой товаров на дом или в другое оговоренное место прием наличных денег в Беларуси должен будет осуществляться только с использованием кассового оборудования.

Это постановление, как всегда, принималось "в пользу покупателя". Типа, покупателям, которым товар доставлялся с курьером, не выдавались кассовые чеки. А значит, якобы, покупатель, в случае несоответствия товара заказу или объявлению на сайте, оказывался беззащитным перед продавцами.

Что изменится с введением кассовых аппаратов? Насколько эта мера ударит по самим покупателям? Станет ли товар в интернет-магазинах дороже?

В одном из интернет-магазинов корреспонденту сайта "Товарищ.online" ответили по порядку, но "светиться" не захотели. Им, конечно еще и работать – без аппаратов.

"То, что покупатель, якобы, оказывался беззащитным перед продавцом, - это не совсем так, или, скорее, совсем не так. Как правило, у покупателя есть документ, который подтверждает оплату товара. Это либо талон, либо договор купли-продажи. В идеале в качестве документа, подтверждающего факт приема денег, интернет-магазины были вправе использовать специальную квитанцию. В самом крайнем случае, штамп магазина, юридического или физического лица, ставился на гарантийном талоне к продаваемой технике, например. Так что у покупателя всегда было подтверждение: если не за сколько, то кто продал ему товар", - пояснил продавец интернет-магазина.

Что касается самих кассовых аппаратов, то большой проблемы в этом магазине в их использовании не видят. Как и не видят необходимости обеспечивать ими курьеров. "Учитывая, что все товары идут "по гарантии", и на каждый из них есть соответствующие документы, то нет проблем доставить товар покупателю, а потом на офисе "задним числом" пробить все по кассовым чекам. Либо заранее выбить чек на продаваемый товар, поскольку и покупатель, и продавец знают цену товара и стоимость доставки, если она есть. Пойди потом докажи, что чеки выбивал не курьер и не при продаже. Единственное, на чем нас могут поймать – на "контрольной закупке", - говорит специалист.

Однако продавец сомневается в том, что кто-то будет устраивать "контрольные закупки". Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ