Эксперт: Все грандиозные проекты белорусских властей грозят обернуться катаклизмами

Мария Ковалева, Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Такое мнение высказал председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, комментируя строительство свинокомплекса в Воложинском районе.

Напомним, свинокомплекс на 110 тысяч голов строит СООО "Данпрод", принадлежащее известному бизнесмену Юрию Чижу.

Это строительство Ярошук считает "неоднозначным решением" и даже "бомбой замедленного действия".

– В непосредственной близости лет 30 действует СПК "Першаи", где есть свинокомплекс на 24 тысячи голов. Его давно возглавляет мой старый знакомый. Свинокомплекс на 30 тысяч голов дает загрязнения как 500-тысячный город. Наши животноводческие предприятия не соответствуют экологическим параметрам, поэтому очень серьезно страдает экология. Строительство еще одного свинокомплекса – это бомба замедленного действия, которая неизбежно (раньше или позже) приведет к экологической катастрофе, – отметил специалист.

По мнению Ярошука, власти Беларуси не имеют вменяемой стратегии производства сельскохозяйственной продукции: "власти подходят к сельскому хозяйству с позиции: мы произведем, а Россия непременно возьмет. А если не возьмет?"

Экспорт в Россию возможен только благодаря демпингу на животноводческую продукцию, молоко, сыры. Такая крайне сомнительная практика сохранилась еще с советских времен и с точки зрения экономики не выдерживает никакой критики, утверждает председатель БКДП.

– Это прямой путь превращения АПК в черную дыру. Чтобы купили нашу продукцию, ее надо субсидировать. Получается, все грандиозные проекты белорусских властей грозят обернуться обществу катаклизмами.

Новости по теме

Новости других СМИ