В экономику Беларуси возвращают "золотую акцию"

"Радыё Свабода"

Палата представителей приняла в первом чтении законопроект, который возвращает так называемую "золотую акцию".

Согласно поправкам в закон о приватизации, в акционерных обществах, акции которых не принадлежат государству, могут назначаться государственные представители.

Они имеют право блокировать решения собраний акционеров. Госпредставители могут приостанавливать решения собрания акционеров, если "реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде и притесняют права и интересы граждан", – отметил глава Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов.

Согласно законопроекту, в хозяйственных обществах, где государству принадлежит более 50% акций, совет директоров (наблюдательный совет) создавать не будут. А там, где государству принадлежит 50% акций и менее, в наблюдательные советы будут включать представителей государства.

В результате этих нововведений представители государства смогут блокировать решения акционеров частных компаний, отмечает Интерфакс.

Эти поправки, согласно сайту afn.by, "как минимум возвращают в экономику страны скандальный инструмент золотой акции, а по сути означают частичную национализацию приватизированных предприятий, причем задним числом – с начала приватизационных процессов после распада СССР".

В 2008 году Александр Лукашенко своим указом отменил так называемую "золотую акцию" – институт особого права государства на участие в управлении хозяйствующими субъектами. Тогда Россия объявила, что уменьшит преференции белорусской экономике. В таких условиях белорусские власти заявили курс на либерализацию, приватизацию, сотрудничество с МВФ.

"Золотая акция" была введена указом президента в 1997 году "для регулирования процесса приватизации".

Новости по теме

Новости других СМИ