Минэкономики: Прогнозных темпов экономического роста не достиг ни один регион Беларуси

"Наша Ніва" по материалам БелаПАН

В январе—мае 2013 года регионы Беларуси не достигли прогнозных темпов экономического роста, говорится в обзоре, подготовленном Министерством экономики.

"В январе—мае 2013 года установленный прогнозом уровень экономического роста не достигнут ни одним из семи регионов (имеются в виду области и город Минск. — БелаПАН.). При этом объем валового регионального продукта (ВРП) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился в сопоставимых ценах в Витебской и Могилевской областях, а также городе Минске. Во всех регионах отмечается дальнейшее замедление темпов роста валового регионального продукта", — констатируют специалисты Министерства экономики.

По данным Минэкономики, отсутствие прироста ВРП в Витебской области в основном связано с уменьшением объемов оптового товарооборота продукции нефтехимии, в Могилевской — сокращением объема подрядных работ. В то же время в Минске отсутствие экономического роста специалисты Минэкономики объясняют отрицательной динамикой работы промышленности (объем промпроизводства в столице в январе—мае снизился на 17,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Следует отметить, что наряду с невыполнением прогнозных показателей наблюдается замедление темпов экономического роста во всех регионах Беларуси. Так, в Брестской области темп роста ВРП в январе—мае по сравнению с первым кварталом текущего года снизился на 2,3 процентного пункта, в Витебской — на 1 п.п., в Гомельской — на 0,9 п.п., в Гродненской — на 1,5 п.п., в Минске — на 2,2 п.п., в Минской области — на 4,2 п.п., в Могилевской — на 2,3 п.п.

Между тем, несмотря на замедление темпов экономического роста (в январе—мае рост ВВП в Беларуси составил 1,1% при годовом прогнозе 8,5%) правительство ставит задачу выполнить доведенные прогнозные показатели на текущий год.

"Прошу не тратить время на рассуждения о том, что задания и задачи будет трудно выполнить. Да, сложно, трудно, но надо. И делать это не ради цифр отчета, а для развития экономики, которая обеспечивает благосостояние нашей страны и ее граждан", — заявил Михаил Мясникович во время заседания правительства, состоявшегося 14 июня.

Новости по теме

Новости других СМИ