Эксперт: "Золотая акция" может быть реанимирована в Беларуси в более жесткой форме

БелаПАН

В случае вступления в силу поправок в закон о приватизации, в Беларуси может быть реанимирована "золотая акция" в более жесткой форме, чем это было прежде. Такое мнение высказал БелаПАН заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев, комментируя принятие в первом чтении поправок в указанный закон.

Раньше, отметил он, для введения "золотой акции" необходимо было официальное решение, и случаев, когда она вводилась, было не так уж много. "В данном же случае вводить госпредставителей можно практически в любом акционерном обществе, которое когда-то было госпредприятием", — сказал Фадеев.

Как ранее сообщал БелаПАН, председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов, представляя на этой неделе законопроект в парламенте, заявил, что документ подготовлен в целях защиты прав миноритарных акционеров.

Защищать права таких акционеров предполагается путем передачи представителям государства возможности голосовать на собраниях акционерных обществ голосами миноритариев. В соответствии с законопроектом в тех ОАО, где госдоля составляет менее 50%, представители государства смогут голосовать на общем собрании акционеров голосами миноритариев.

"Фактически вводится так называемый владельческий надзор чиновников от имени миноритариев, — заявил Фадеев. — Это плохое решение: государство необоснованно вторгается в сферу частных интересов, нарушается принцип свободы воли. Если миноритарии никого не уполномочивали, то какое право кто-то имеет голосовать от их имени?"

Согласно законопроекту, госпредставители могут назначаться даже в те АО, которые созданы в процессе приватизации и в которых у государства нет доли собственности. Госпредставители могут приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров в случае, "если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы других лиц".

Эти нормы, по мнению представителей делового сообщества, могут трактоваться слишком широко и применяться по субъективному усмотрению чиновников.

"Когда чиновники имеют право приостанавливать решения акционерных обществ по самым важным вопросам, это вообще может вызвать волну коррупции и рейдерства. Оспорить решения госпредставителей можно только в суде, а пока суд будет разбираться, можно и обанкротить предприятие", — считает Фадеев.

Окончательное принятие и вступление в силу положений подготовленного законопроекта отрицательно скажется на инвестиционном климате Беларуси, убежден эксперт.

По информации БелаПАН, на этапе подготовки данного закона представители бизнеса и международных финансовых организаций неоднократно обращались в правительство. Например, члены Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров в феврале направили премьер-министру Михаилу Мясниковичу письмо, в котором, в частности, говорилось: "Возможность наложения чиновниками запрета на ряд решений акционерных обществ в сущности означает возврат к ситуации, аналогичной существованию отмененного еще в 2008 году института "золотой акции".

Обеспокоенность готовящимся законопроектом выражали также представители Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

Механизм "золотой акции" действовал в Беларуси со второй половины 1990-х годов. Он давал государству особое право на управление предприятиями даже в тех случаях, когда госдоля в них отсутствовала. В 2008 году "золотая акция" была отменена.

Новости по теме

Новости других СМИ