Экс-глава Нацбанка: Экономика заставит пойти на девальвацию


Курс доллара к концу года будет не менее 9.500 рублей. Такой прогноз во время встречи с журналистами 2 июля сделал экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, передает БелаПАН.

Он отметил, что в 2012 году стабильный курс доллара удалось обеспечить благодаря положительному сальдо во внешней торговле. "Возможности держать курс были. В прошлом году торговля была сбалансированной, то есть мы покупали товаров столько, сколько имели денег. Поэтому курс мог стоять", — сказал Богданкевич.

В нынешнем году, отметил экс-глава Нацбанка, ситуация кардинально изменилась: "По итогам полугодия мы выйдем с дефицитом торгового и платежного баланса".

Согласно данным, которые распространил в начале июля Национальный статистический комитет, в январе—мае отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило почти 1,4 млрд. долларов (в аналогичный период прошлого года сальдо было положительным и составляло 1,6 млрд. долларов).

"Девальвация вялотекущая будет, курс [доллара] уже пошел, начали его отпускать", — отметил Богданкевич, комментируя изменения котировок на валютном рынке. Как сообщалось ранее, 2 июля официальный курс доллара достиг максимального значения в нынешнем году и составил 8.810 рублей.

"Я думаю, экономика заставит пойти на девальвацию, — считает Богданкевич. — Курс доллара к концу года будет минимум 9.500 рублей". По его мнению, девальвация нужна и для стимулирования белорусского экспорта, и для ограничения импорта.

Между тем белорусские экономические власти ожидают, что среднегодовой курс доллара на уровне 9.500 рублей сложится позднее, в 2014 году. По информации БелаПАН, такая оценка приводится в концепции прогноза социально-экономического развития страны на будущий год.

При подготовке бюджета на 2013 год власти заложили среднегодовой курс доллара на уровне 8.950 рублей за доллар. Таким образом, по оценкам властей, в будущем году девальвация национальной валюты составит около 6%.

Новости по теме

Новости других СМИ