В Минторге совещаются о судьбе ИПэшников

БелаПАН

В Министерстве торговли Беларуси 9 июля проходит совещание по вопросам работы индивидуальных предпринимателей в условиях введенного технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Об этом БелаПАН сообщил председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, чье обращение послужило поводом для совещания.

По словам Шумченко, на этой встрече рассматриваются вопросы "применения мер административной ответственности к индивидуальным предпринимателям до 1 ноября текущего года, действия предпринимателей в адаптационный период до 1 июля 2014 года". Кроме того, отметил лидер "Перспективы", чиновники вместе с представителями предпринимательского сообщества обсуждают порядок доведения до сведения потребителей информации об отсутствии на товар документов, подтверждающих соответствие требованиям данного техрегламента.

Шумченко подчеркнул, что главный вопрос, который необходимо урегулировать на встрече с представителями Минторга, касается сопроводительных документов на товар. Эти документы, по мнению бизнес-сообщества, предпринимателям получить на сегодняшний день не представляется возможным. "Наши предприниматели уже сообщают, что на торговых местах в России вывешивают таблички "Белорусам документы не даем", — пояснил он.

Техрегламент вступил в силу 1 июля 2012 года. Для перехода к работе согласно его требованиям определен период до 1 июля 2014 года, однако в Беларуси было принято решение установить для предпринимателей срок этого перехода до 1 июля 2013 года. В соответствии с документом предприниматели должны производить дорогостоящую процедуру подтверждения качества товаров легкой промышленности. Представители бизнеса выразили недовольство регламентом и провели забастовки.

Для оптимизации перехода к требованиям техрегламента министерства торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Госкомитет по стандартизации 21 июня приняли совместное постановление. Согласно этому документу для предпринимателей — плательщиков единого налога упрощается процедура сертификации в соответствии с требованиями упомянутого техрегламента при условии предоставления ими сопроводительных документов на товары. Однако по белорусскому законодательству ИП ранее были освобождены от необходимости иметь такие документы, поэтому, отмечают предприниматели, упомянутое постановление не решает проблем, возникающих с введением техрегламента.

5 июля премьер-министр Михаил Мясникович провел совещание по вопросам введения техрегламента ТС по продукции легпрома с участием представителей органов госуправления. На нем были подтверждены сроки введения данного техрегламента. Вместе с тем признано целесообразным не применять меры административной ответственности за его нарушение: к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, — до 1 августа, а розничную торговлю, — до 1 ноября 2013 года.

Кроме того, будет инициировано рассмотрение в Евразийской экономической комиссии вопроса об исполнении требований данного технического регламента субъектами хозяйствования всех государств — членов ТС.

Новости по теме

Новости других СМИ