В предчувствии кризиса: белорусы в июне резко увеличило покупку валюты

select.by

Относительное спокойствие, существовавшее на валютном рынке Беларуси с февраля по май 2013 года, в июне закончилось: жители Беларуси резко увеличили объемы покупки иностранной валюты, одновременно снизив объемы ее продажи.

По данным Национального банка РБ, в июне физические лица купили у банков наличной валюты на 771,7 млн. USD. Это максимальный объем покупки за 2012–2013 годы. По сравнению с маем 2013 года покупка выросла на 144,1 млн. USD.

В то же время, объем продажи наличной иностранной валюты населением в июне сократился на 83,6 млн. USD по сравнению с маем и составил 593,1 млн. USD.

В результате объем покупки наличной валюты физическими лицами в июне превысил объем продажи на 178,6 млн. USD, хотя в мае население, напротив, купило валюты меньше, чем продало, на 49,1 млн. USD.

Столь же кардинально изменилась ситуация и в секторе безналичной валюты. Физические лица купили ее на 112,5 млн. USD, что оказалось на 35,4 млн. USD больше, чем в мае.

Объем покупки безналичной валюты достиг максимального значения с октября 2012 года. А объем продажи населением безналичной валюты в июне сократился на 4,4 млн. USD по сравнению с маем и составил 26,1 млн. USD.

Таким образом, физические лица в июне купили безналичной валюты на 86,4 млн. USD больше, чем продали.

В целом население в июне оказалось чистым покупателей наличной и безналичной валюты: физические лица приобрели ее на 265 млн. USD больше, чем продали. Это также максимальное значение для данного параметра с октября 2012 года.

К такому результату привело, по-видимому, увеличение спроса на валюту со стороны населения в связи с началом летних отпусков, а также резким снижением привлекательности рублевых вкладов по сравнению с валютными вследствие уменьшения ставок по рублевым вкладам и снижению курса белорусского рубля по отношению к доллару.

В июне 2012 года на валютном рынке Беларуси также наблюдался резкий рост объемов покупки валюты население, но сумма превышения покупок над продажами тогда была гораздо меньше: 110,7 млн. USD.

Намного меньше был тогда и спрос на наличную валюту, равный 545,3 млн. USD. Рост спроса на наличные в июне текущего года по сравнению с июнем 2012 года отражает, по-видимому, увеличение средней заработной платы в стране, что позволило населению направить на приобретение валюты больше средств.

В 2012 году после роста в июне объем чистого приобретения валюты физическими лицами в июле—августе немного снизился. Но в текущем году этого может не произойти. Все зависит от той политики, которую будет проводить Национальный банк. Если он стабилизирует рубль, то и объемы купли/продажи валюты населением могут стабилизироваться.

Если же ослабление рубля продолжится июньскими темпами или даже более высокими, то спрос на иностранную валюту со стороны населения, по-видимому, продолжит рост.

Новости по теме

    Белорусы снова начали скупать валюту

    Последствия резкого снижения курса белорусского рубля по отношению к доллару США, произошедшего в мае 2012 года, в полной степени проявились в июне: население значительно увеличило объемы покупки иностранной валюты у банков.подробности

Новости других СМИ