Лукашенко велел отменить льготы свободных экономических зон

Ежедневник

По мнению президента, Беларусь уже не нуждается так остро в привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест, поэтому практику раздачи льгот в СЭЗ нужно прекращать, а предприятиям "напрягаться и платить по полной ставке".

Как заявил Александр Лукашенко, посещая территории СЭЗ "Могилев", больше "размахиваться здесь нечего", так как и инвестиций нам уже хватает и рабочих место тоже. Поэтому настало время подумать и том, чтобы и государство что-то с этого имело.

"Надо серьезно заняться этим вопросом и расставить все точки над "і", – твердо заявил президент. При этом он сделал оговорку, что если будет какой-то стратегический инвестор, то его вопрос можно будет рассмотреть в индивидуальном порядке. А вот практику раздачи льгот всем, нужно прекращать.

"Давайте договоримся так: эту пятилетку дорабатываем и все", - поставил конкретные сроки льготного сворачивания СЭЗ Александр Лукашенко. При этом президент сделал оговорку, что для иностранных предприятий условия работы в СЭЗ не должны меняться.

Как сказал глава государства, если нынешние руководители госпредприятий, которые работают в рамках СЭЗ, не готовы будут с 2015 года "платить по полной ставке", то нужно искать других руководителей. А раздачи преференций, как это было раньше, больше не должно быть.

"Больше мы не будем этим заниматься, да я уже и так негласно сдерживал этот процесс. Но уже привлекать предприятия, даже с иностранным капиталом, таким образом я не считаю нужным", – заявил Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ