Белорусские предприятия в июне продали валюты на $164 млн. больше, чем купили

select.by

Если в секторе купли/продажи валюты на внутреннем рынке Беларуси населением в июне 2013 года наблюдалось ухудшение, то в секторе сделок с субъектами валютных операций — резидентами РБ произошло существенное улучшение: резиденты увеличили продажи валюты.

По данным Национального банка, объем продажи валюты субъектами валютных операций — резидентами РБ в июне увеличился на 135,2 млн. USD и достиг 1,963 млрд. USD. Несмотря на значительный рост, объем оказался меньше, чем в апреле и марте.

В то же время, объем покупки валюты резидентами в июне снизился по сравнению с маем на 76 млн. USD и составил 1,799 млрд. USD. Это выше, чем в марте и феврале.

В результате объем продажи валюты резидентами в июне текущего года превысил объем покупки на 164 млн. USD, хотя в мае резиденты продали валюты меньше, чем купили, на 47 млн. USD.

По сравнению с июнем 2012 года продажи валюты резидентами РБ в июне 2013 года сократились, а объемы покупки остались примерно на том же уровне. То есть в целом ситуация ухудшилась, что объясняется, по-видимому, снижением доходов от экспорта растворителей и разбавителей.

В счет обязательной продажи в июне резидентами было продано валюты на 854,4 млн. USD, тогда как в мае аналогичные продажи составляли 832,7 млн. USD. То есть, судя по этим числам, состояние внешней торговли в июне несколько улучшилось по сравнению с маем. Но обязательные продажи валюты резидентами выросли в намного меньшей степени, чем продажи валюты в целом, а это значит, что рост продаж произошел, в основном, за счет реализации предприятиями своих валютных запасов.

Нерезиденты в июне 2013 года снизили объемы покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Беларуси примерно в 2 раза. Куплено или было валюты на 265,2 млн. USD, а продано — на 201,6 млн. USD. То есть, нерезиденты в чистом выражении приобрели в Беларуси валюты в июне на 63,6 млн. USD. Это примерно на треть ниже, чем в мае.

В июне прошлого года объем чистой покупки нерезидентами валюты был намного выше и равнялся 163,1 млн. USD. Но тогда нерезиденты выводили средства, вложенные ранее в спекулятивных целях в активы в белорусских рублях. Теперь же, похоже, они уже осуществили такой вывод в апреле—мае.

Новости по теме

Новости других СМИ