Moody's: зависимость Беларуси от внешнего долга сдерживает внутреннее кредитование экономики

Interfax.by

Зависимость экономики Беларуси от внешней задолженности сдерживает внутреннее кредитование и инвестиции в реальный сектор, говорится в опубликованном докладе рейтингового агентства Moody's Investors.

Отчет служит для мониторинга ситуации на рынках и не является рейтинговым действием.

Как отмечают эксперты Moody 's, Беларусь за последние два года получала финансовую помощь со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также имела возможность импортировать из России нефть по ценам ниже мировых. Эти два фактора сыграли решающую роль в поддержке и росте золотовалютных резервов и погашении республикой внешней задолженности.

"Однако в настоящее время валютные резервы составляют около $5,5 млрд, что является низким уровнем по сравнению с обязательной к погашению внешней задолженностью республики в размере около $2 млрд в год на протяжении до конца 2015 года", - отмечает Moody's.

Кроме того, отмечает агентство, в последние несколько месяцев в Беларуси замедлился рост ЗВР. Наряду с этим, констатируют эксперты, продолжается государственное стимулирование ослабления валютно-кредитной политики, что чревато новым витком инфляции и ухудшением состояния платежного баланса страны.

Эксперты также обращают внимание на то, что финансовая поддержка Беларуси со стороны АКФ ЕврАзЭС завершается в текущем году. "Договоренностей о последующем финансировании пока нет", - отмечает агентство.

В то же время эксперты признают, что эти факторы нестабильности частично компенсируются тем, что экономика страны хорошо диверсифицирована по сравнению с другими странами этого региона. По мнению экспертов, преимуществами Беларуси в этой сфере являются стабильно держащиеся средние темпы роста развития экономики страны, квалифицированная рабочая сила, относительно развитая инфраструктура и существенный размер доходов на душу населения.

Moody's также отмечает, что негативный прогноз по рейтингу отражает риски, связанные с возобновлением давления на платежный баланс. По мнению экспертов, это давление может возрастать по мере ослабления правительством мер по борьбе с текущим спадом экономики.

Кроме того, экспертов беспокоит вероятность того, что любое ограничение в течение 2013-2015 годов поступления валютной выручки от экспорта или притока иностранного капитала будет влиять на способность властей республики осуществлять свои относительно большие выплаты по внешнему долгу.

Новости по теме

Новости других СМИ