Имущество за 1 базовую величину - это замануха


Витебский областной территориальный фонд государственного имущества провел первый открытый аукцион по продаже неиспользуемых объектов государственной собственности с начальной стоимостью в одну базовую величину, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На аукцион одним лотом были выставлены два неиспользуемых здания в Витебске по улице Полярной 1К, 1К/1. Цена каждого сооружения - Br100 тыс., стоимость аукционного лота – Br200 тыс. В аукционе приняли участие представители более десятка юридических лиц. Торги шли очень бойко - буквально за десять минут цена лота выросла от Br200 тыс. до Br560 млн. За эти деньги неиспользуемое государственное имущество постройки 1980 года перейдет в собственность белорусского частного коммерческого предприятия, которое занимается оптовой торговлей и грузоперевозками.

Как подчеркнул в беседе с журналистами директор фонда Михаил Павлючков, раньше такие аукционы проводились только в районах. Условия изменились год назад, когда вступил в силу указ №294 "О порядке распоряжения государственным имуществом".

"Согласно этому указу государственное имущество в областных центрах сначала выставляется на продажу по стопроцентной оценочной стоимости. При отсутствии интереса цена постепенно снижается на 20%, 50% и 80%. Если покупатели не находятся, объект выставляется на аукционные торги за одну базовую величину. Оценочная стоимость лота, который был продан сегодня, составляла Br1 млрд., последняя цена - Br200 млн. На открытом аукционе с начальной ценой в одну базовую лот купили за Br560 млн. Низкая первоначальная цена привлекла к участию в аукционе рекордное количество потенциальных покупателей – белорусских и зарубежных. Торги были очень напряженными и завершились с хорошим результатом", - прокомментировал аукцион Михаил Павлючков.

В настоящее время на аукционные торги фонда "Витебскоблимущество" выставлено около сотни объектов, 20 из них находятся в Витебске и 10 имеют реальные шансы стать предметом открытого аукциона с первоначальной стоимостью в одну базовую величину.

Новости по теме

Новости других СМИ