Ставки растут так быстро, будто банки ожидают девальвацию рубля

select.by

Несмотря на снижение ставок по рублевым депозитам и ставки рефинансирования в июне 2013 года, ставки по вновь выданным рублевым кредитам на срок более 1 года в белорусских банках в июне выросли.

А именно, средняя ставка по таким кредитам для юридических лиц увеличилась до 17,2% годовых с 15,3% годовых в мае, а для физических лиц — до 29,6% с 28,2% в мае.

Трудно объяснить этот рост чем-либо иным, как девальвационными ожиданиями банков, которые надеются повышением ставок компенсировать свои возможные потери.

В то же время, средняя ставка по вновь выданным рублевым кредитам на срок до 1 года для юридических лиц в июне составила 18,7% годовых, что оказалось существенно ниже значения данной ставки в мае, равного 20,8% годовых. Снизилась и аналогичная ставка по кредитам физическим лицам: до 23,4% годовых с 23,9% в мае.

Динамика ставок по кредитам в иностранной валюте была прямо противоположной: проценты по долгосрочным кредитам выросли, а по краткосрочным — снизились.

Так, средняя ставка по вновь выданным валютным кредитам для юридических лиц на срок менее года в июне увеличилась до 8,4% годовых с 8% годовых в мае, а аналогичная ставка по кредитам на срок более года снизилась до 8,2% годовых с 9% годовых в мае. Уровень ставки по долгосрочным кредитам оказался на минимальном уровне в текущем году.

Физическим лицам банки валютные кредиты не предоставляют.

Рост ставок по краткосрочным валютным кредитам может увеличить расходы предприятий по обслуживанию таких кредитов, которые и так велики. Так, по данным Нацбанка, в мае 2013 года основной объем иностранной валюты, купленной субъектами хозяйствования — резидентами был направлен в основном на погашение кредитов — 629,3 млн. USD, или 33,6% от объема приобретения валюты.

На оплату топливно-энергетических ресурсов было направлено 302,7 млн. USD (16,1%), оплату сырья и материалов — 303,4 млн. USD (16,2%), оплату оборудования и комплектующих — 216,9 млн. USD (11,6%). На указанные расходы было использовано 77,5% иностранной валюты, купленной субъектами хозяйствования — резидентами.

Новости по теме

Новости других СМИ