Нацбанк стимулирует покупку валютных облигаций Минфина

UDF.BY

Правление Национального банка Беларуси внесло изменения в систему обязательного резервирования и ломбардный список.

Сделано это "в целях стимулирования покупки банками валютных облигаций Министерства финансов, выпускаемых на внутренний рынок".

В частности, поправки внесены в постановления "о внесении данных ценных бумаг в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Национальным банком в залог при рефинансировании банков" и "об освобождении средств банков, направленных на покупку данных ценных бумаг, от формирования фонда обязательных резервов".

"Вместе с тем, чтобы освобождение государственных валютных облигаций от обязательного резервирования не привело к ослаблению денежно-кредитной политики за счет возврата банкам значительных сумм ликвидных средств, одновременно принято решение повысить нормы обязательного резервирования от валютных привлеченных средств на два процентных пункта, с 12 до 14 процентов", - сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Таким образом, данные меры будут повышать привлекательность рублевых сбережений по сравнению с валютными и стимулировать направление валютных средств банков на приобретение государственных валютных облигаций, необходимое для пополнения золотовалютных резервов государства", - отмечается в сообщении.

Валютные облигации Министерства финансов смогут приниматься Национальным банком в залог после вступления в силу нормативных правовых актов Национального банка, определяющих порядок рефинансирования банков с использованием ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

Новости по теме

Новости других СМИ