Складские запасы "Гомсельмаша" направят в колхозы

TUT.BY

”Гомсельмаш“ до 1 августа должен обеспечить поставку 227 зерноуборочных комбайнов для организаций агропромышленного комплекса страны.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров от 24 июля 2013 года № 652.

В пресс-службе правительства пояснили, что ”Гомсельмашу“ предложено организовать поставку зерноуборочных комбайнов марки КЗС-1218-11 в комплекте с приспособлением для уборки рапса ПР-7 и оборудованием для уборки кукурузы на зерно КОК-8-2 областным организациям сервисного обслуживания агропромышленного комплекса в соответствии с перечнем, утвержденным Минсельхозпродом и облисполкомами, для последующей передачи этой сельскохозяйственной техники организациям АПК на условиях долгосрочной финансовой аренды (лизинга).

Рекомендовано произвести поставку указанной техники на условиях отсрочки платежа до 1 мая 2014 года.

Беларусбанку предложено предоставить в 2013 году ”Гомсельмашу“ кредит в иностранной валюте в сумме, эквивалентной 500 млрд рублей, сроком на один год с взиманием процентов в размере не более 9% годовых на производство зерноуборочных комбайнов в соответствии с комплексной программой модернизации действующих и создания новых высокопроизводительных рабочих мест на 2012-2015 годы. Часть процентов за пользование кредитом будет возмещена в 2013 году ”Гомсельмашу“ за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры, в размере 50% ставки по кредиту, но не более 4,5% годовых. Полученные ресурсы направляются предприятием на пополнение собственных оборотных средств.

Условием оказания государственной поддержки является выполнение ”Гомсельмашем“ в 2013 году показателей по темпам роста производительности труда и рентабельности продаж, доведенных в установленном порядке, сказано в сообщении пресс-службы правительства.

В конце мая Александр Лукашенко поручил максимально реализовать сельхозорганизациям скопившуюся на складах промпредприятий технику. "Сейчас есть возможность купить технику. Вчера я премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в колхозы и совхозы. Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%. Губернаторы решат, сколько и какая техника им необходима", - сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что недопустимо держать технику на складах, когда ведутся полевые работы. "Поэтому надо ее немедленно отправить в хозяйства - "МАЗы", тракторы МТЗ, технику "Гомсельмаша", "Бобруйскагромаша" - и подумать о взаиморасчетах. Самое главное сейчас - отдать хозяйствам технику, чтобы они ее включили в оборот", - отметил белорусский лидер.

По данным Белстата, на которые ссылается агентство "Бизнес-Новости", в I полугодии 2013 года в Беларуси произведено 892 зерноуборочных комбайна, что составляет 124% к объему производства в аналогичном периоде прошлого года. Складские запасы зерноуборочных комбайнов на 1 июля 2013 года составили 408 штук, или 274% от среднемесячного объема производства.

Новости по теме

Новости других СМИ