Госинспекторы труда выявили нарушения сроков выплаты зарплаты


Государственные инспекторы труда в январе-июне текущего года выявили нарушения сроков выплаты заработной платы в 464 организациях Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, больше всего таких организаций было в Гродненской области (101), в Минске (100), в Могилевской области (88). Всего же проведено 1 072 проверки. По их результатам к административной ответственности привлечены 70 нанимателей и 419 должностных лиц нанимателя. Они оштрафованы соответственно на Br119,2 млн. и Br277,4 млн.

Особое внимание уделялось выполнению требований по соблюдению законодательства о труде в части выплаты гарантированного государством минимального размера заработной платы. При проведении 799 проверок государственными инспекторами труда выявлено 37 организаций, выплативших заработную плату ниже минимально гарантированной.

За выявленные нарушения к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа привлечено 37 должностных лиц нанимателя на сумму Br26,5 млн. Кстати, число таких организаций снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года втрое - это позитивная тенденция, подчеркнули в министерстве.

Новости по теме

Новости других СМИ