Нацбанк прогнозирует снижение ставок на межбанке к концу недели до 40%


Ситуация на рынке межбанковских кредитов в Беларуси должна стабилизироваться к концу недели, ставки при этом снизятся до уровня 40% годовых и ниже.

Такое мнение сегодня высказал журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный, передает корреспондент БЕЛТА.

Национальный банк своими инструментами поддерживает ликвидность банков, поэтому ставки на межбанке уже начали снижаться, отметил Тарас Надольный. "Сегодня процентная ставка находится на уровне примерно 43%. Я думаю, к концу недели мы получим 40% и даже ниже. На наш взгляд, это достаточно нормальный уровень для того, чтобы была склонность к сбережениям в белорусском рубле", - сказал представитель Нацбанка.

По его словам, ситуация с вкладами в национальной валюте благодаря повышению их доходности сегодня значительно лучше, чем в начале или середине июля, когда фиксировался более активный переток рублевых депозитов в валютные.

Рост процентных ставок на финансовом рынке Беларуси в первую очередь был вызван снижением свободной ликвидности банковской системы, пояснил Тарас Надольный. "В числе причин снижения ликвидности несколько ускоренная покупка населением валюты в начале месяца, а также изъятие ликвидности из банковской системы через определенные меры, принимаемые Национальным банком", - отметил он.

По данным Нацбанка на 26 июля, средняя ставка по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте для резидентов составила 46,4% годовых, снизившись по сравнению с предыдущим торговым днем на 12,9 процентного пункта.

Скачкообразный рост ставок на межбанковском рынке в Беларуси наблюдался с 12 июля. По данным Национального банка на 24 июля, средняя ставка по однодневным кредитам в национальной валюте для резидентов достигла 60,9%. Между тем 25 июля наблюдалось некоторое снижение ставок - до 59,3% годовых. Для сравнения: в июне средняя ставка рублевых однодневных МБК для резидентов составила 17,9%, в мае - 18%, в апреле - 18,5%, в марте - 18,6%, в феврале - 29,7%, в январе - 35,4%. Эксперты прогнозировали, что если Национальный банк приступит к широкой поддержке ликвидности банков, предоставляя им рублевые средства под 40%, ставки на межбанке опустятся до 40-45% годовых.

Новости по теме

Новости других СМИ