Япония и Турция потеснили Беларусь в российской торговле

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

По итогам первого полугодия 2013-го Беларусь стала одним из аутсайдеров российской внешней торговли по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

Российско-белорусский оборот сократился на 19,2%, а доля Беларуси в общем объеме торговли с Россией уменьшилась с 4,7% до 3,8%. В ТОПе важнейших российских внешнеэкономических партнеров Беларусь потеснили Япония и Турция.

Внешнеторговый провал в первом полугодии может быть одним из симптомов происходящего замедления темпов роста и надвигающейся рецессии российской экономики, полагают эксперты «Завтра твоей страны». По итогам второго квартала 2013 года Росстат зафиксировал исторический минимум роста ВВП в России – 1,2% (в первом квартале он был 1,6%). По мнению авторитетных специалистов, если убрать некоторые сезонные факторы, можно говорит, что российская экономика уже остановилась в своем росте, а осенью начнется ее спад.

С точки зрения перспектив экономического развития Беларуси это важно, потому что рецессия российской экономики не может не повлиять на связанную с ней множеством отношений деловую среду в нашей стране. Это грозит снижением деловой активности и в Беларуси, включая ослабление потребительского спроса, увеличение безработицы и прочие негативные тенденции.

На фоне этих прогнозов пессимистически выглядят данные Федеральной таможенной службы России о двусторонней торговле. Среди крупнейших торговых партнеров России наибольшее падение товарооборота зафиксировано с Украиной и Беларусью.

В целом, оборот внешней торговли России со всем миром сократился на 0,5%. Из 12 крупнейших торговых партнеров он снизился практически со всеми странами, за исключением Казахстана, Италии и Японии.

Внешняя торговля России с крупнейшими торговыми партнерами в 1-м полугодии 2013 года, данные Федеральная таможенная служба РФ

Япония и Турция потеснили Беларусь в российской торговле

Новости по теме

Новости других СМИ