Нацбанк опасается нарушить хрупкое равновесие

UDF.BY

В августе ставка рефинансирования Национального банка останется на прежнем уровне - 23,5 процента годовых.

Такое решение принято 13 августа по итогам обсуждения данного вопроса на заседании Правления Национального банка.

Как отмечается в сообщении пресс-службы НББ, "в прошлом месяце под воздействием сложной ситуации во внешнеэкономическом секторе и сезонных факторов наблюдалось увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты".

Однако принятые Нацбанком в середине июля меры "позволили остановить данные процессы, и ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к концу июля 2013 г. в целом стабилизировалась".

"В целях сохранения устойчивого состояния на финансовом рынке и ограничения инфляции принято решение о сохранении жесткости процентной политики.

Поддержание высокого уровня доходности рублевых депозитов, значительно превышающего доходность депозитов в иностранной валюте, будет способствовать обеспечению устойчивого роста рублевых сбережений в банках", -
говорится в сообщении.

В дальнейшем Национальный банк продолжит проведение процентной политики, направленной на ограничение инфляционных процессов и поддержание финансовой стабильности.

Новости по теме

Новости других СМИ