Валютные вклады населения в июле выросли на рекордную величину

select.by

Деньги, снятые жителями Беларуси с рублевых депозитов в белорусских банках в июле 2013 года большей частью были переведены в валютные депозиты и остались в банках. На это указывают данные Национального банка по динамике валютных вкладов физических лиц. Так, величина непереводных депозитов населения в иностранной валюте в июле выросла на 5,4% по сравнению с июнем (в рублевом эквиваленте), достигнув 57,1 трлн. BYR.

Прирост данных депозитов составил 2,95 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте). Если учесть, что курс доллара США по отношению к белорусскому рублю увеличился в июле на 1%, получится, что с поправкой на курсовую разницу данные валютные вклады в июле выросли примерно на 2,4 трлн. BYR (без учета процентов по депозитам).

Переводные валютные депозиты физических лиц, то есть средства на их счетах, в июле увеличились на 6,1% (224,4 млрд. BYR в рублевом эквиваленте) - до 3,9 трлн. BYR.

В то же время рублевые депозиты населения в июле снизились на 3,3 трлн. BYR, что всего примерно на четверть больше прироста рублевого эквивалента валютных депозитов с поправкой на изменение курса. То есть, поэтому и можно считать, что большую часть валюты, приобретенной за счет снятых с рублевых вкладов средств, население положило на валютные счета в банки.

Юридические лица в июле накапливали валютные средства почти также активно, как и физические. Так, непереводные депозиты юридических лиц за месяц выросли на 6,7% (1,3 трлн. BYR в рублевом выражении) и достигли 20,6 трлн. BYR.

А переводные депозиты юридических лиц увеличились в июле по сравнению с июнем на 2,3% (310,7 млрд. BYR в рублевом выражении) - до 13,7 млрд. BYR. То есть, предприятия стремились не только увеличить свои валютные сбережения, но и старались не тратить поступающие на свои валютные счета деньги.

Ситуацией воспользовались и коммерческие банки, предложившие вкладчикам не только депозиты, но и собственные ценные бумаги. Сумма ценных бумаг в иностранной валюте, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, в июле по сравнению с июнем увеличилась на 3,7% (149,5 млрд. BYR в рублевом эквиваленте) - до 4,1 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ