Бизнес-союзы предупреждают правительство о негативных последствиях увеличения НДС


Бизнес-союзы предупреждают белорусское правительство о негативных последствиях увеличения НДС. Свою позицию представители бизнес-ассоциаций изложили в подготовленном письме на имя премьер-министра Беларуси, министра финансов и министра по налогам и сборам.

Авторы письма, текстом которого располагает БелаПАН, напоминают, что к настоящему времени подготовлен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым "предусмотрено существенное изменение действующего налогового законодательства". В частности, речь идет об увеличении с 2014 года ставки налога на добавленную стоимость с нынешних 20% до 22% и снижении ставки налога на прибыль с 18% до 12%.

"В целях покрытия бюджетного дефицита одним из основных способов повышения налоговых поступлений является решение правительства об изменении налоговых ставок. В данном случае повышение ставки НДС призвано компенсировать отрицательные моменты, связанные с доходом бюджета, а также ограничить импорт и стимулировать экспорт, который облагается НДС по нулевой ставке", — отмечают представители бизнес-ассоциаций.

Вместе с тем авторы письма обращают внимание, что увеличение НДС приведет не только к удорожанию потребительского импорта, но и к росту цен на инвестиционный импорт.

"Повышение НДС обязательно скажется на снижении потребительского импорта. Он намного ниже, чем инвестиционный импорт, а в белорусской промышленной продукции доля импортной составляющей по-прежнему велика", — говорится в письме, которое подготовили представители белорусских бизнес-союзов.

В течение последних 20 лет, отмечают они, базовая ставка НДС в Беларуси снижалась с 28% до 18%. Рост ставки НДС неизбежно приведет к увеличению инфляции, считают представители белорусских бизнес-ассоциаций.

"Понятно, что налог на добавленную стоимость обеспечивает наиболее стабильные поступления в бюджет Республики Беларусь. Но в то же время повышение ставки НДС перекладывается на конечного потребителя и ведет к росту розничных цен. Сегодня заработная плата населения Республики Беларусь не успевает соответствовать росту цен на продуктовые и промышленные товары", — говорится в письме.

Представители делового сообщества также обращают внимание, что ставка НДС в Беларуси (20%) в настоящее время и так выше, чем в других странах Единого экономического пространства — Казахстане (12%) и России (18%).

"Увеличение ставки НДС скажется на субъектах хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС. У них отсутствует уплата налога на прибыль, зато увеличенная на 2 пункта уплата НДС многих приведет к банкротству. Организациям, применяющим общеустановленный порядок налогообложения и платящим налог на прибыль, эту прибыль надо еще заработать", —
говорится в подготовленном письме бизнес-ассоциаций.

"Если мы хотим войти в тридцатку ведущих стран по условиям ведения бизнеса, нам необходимо постепенно снижать налоговую нагрузку на экономику страны", — резюмируют авторы письма.

Свои подписи под письмом планируют поставить руководители Белорусского союза предпринимателей, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, Республиканской конфедерации предпринимательства, Белорусской научно-промышленной ассоциации, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, а также заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства.

Как сообщалось ранее, ставка налога на добавленную стоимость в 2014 году может вырасти с нынешних 20% до 22%, а ставка налога на прибыль снизиться с 18% до 12%. Это предусмотрено подготовленным законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Предложение о повышении ставки НДС в 2014 году подготовлено в рамках работы по привлечению в бюджет дополнительных поступлений. По оценкам властей, пересмотр размера ставок налогов приведет к нескольким следствиям. В частности, власти ожидают, что в результате уменьшения величины налога на прибыль снизится налоговая нагрузка на экспортеров (которые при экспорте товаров применяют нулевую ставку НДС).

Одновременно с этим, по мнению разработчиков законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс, повышение ставки НДС увеличит налоговую нагрузку на импорт, в том числе потребительский.

Следует отметить, что подготовка законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс проходила без участия представителей белорусских бизнес-ассоциаций.

Новости по теме

Новости других СМИ