В НИЭИ Минэкономики считают невыполнимым план по росту ВВП в 2013 году

БелаПАН

Прогноз по темпам экономического роста в 2013 году не будет выполнен. Такое мнение высказал первый заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Виктор Пинигин, выступая 26 августа на семинаре по развитию регионов, организатором которого выступил Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

"Темпы роста ВВП за январь-июль составил 1,4%, а по прогнозу у нас 8,5%. Ясно, что этот показатель не будет выполнен. Это касается и других показателей", — отметил Виктор Пинигин.

По мнению экономиста, прогнозные показатели нуждаются в корректировке. "Казалось бы, нужно было скорректировать [показатели], однако корректировка не делается", — сказал Пинигин.

Он пояснил, что существующая практика макроэкономического планирования не предусматривает корректировку утвержденных на год прогнозных показателей. В то же время, сообщил Пинигин, подготовлен проект закона о государственном индикативном планировании, который предполагает корректировку утверждаемых показателей и переход к новой модели планирования.

"Проект закона предусматривает переход от существующей директивной системы планирования к индикативной", — отметил Пинигин. При этом он уточнил, что "к доведению показателей мы относимся крайне отрицательно".

Ранее представители НИЭИ Минэкономики уже высказывали мнение о необходимости изменения существующей системы макроэкономического прогнозирования. В статье, опубликованной в июльском номере "Экономического бюллетеня", Виктор Пинигин высказывал мнение, что идеология прогноза социально-экономического развития на 2014—2016 годы должна основываться на отказе от доведения плановых заданий до предприятий.

"Слабостью прогнозов последних лет является то, что благие пожелания по созданию высокопроизводительных рабочих мест и в целом по модернизации экономики в разрезе министерств, видов экономической деятельности и регионов слабо реализуются, так как отсутствуют реальные экономические механизмы, стимулирующие осуществление предприятиями этих процессов. Директивная система доведения соответствующих показателей до субъектов хозяйствования не срабатывает", — отметил Пинигин.

По мнению экономистов, практика доведения директивных показателей до предприятий являлась ключевой причиной роста складских запасов в промышленности в первой половине 2013 года. Ранее сообщалось, что, несмотря на снижение внешнего спроса на белорусскую продукцию, белорусские экспортеры не сократили пропорционально объемы производства.

Новости по теме

Новости других СМИ