Очередной откат межбанка на фоне роста дефицита

Infobank.by

Всего неделю межбанк демонстрировал относительную стабильность и предсказуемость – ставки по однодневным кредитам овернайт сохранялись на уровне 37-39% годовых.

Но уже по итогам торгов 26 августа ставки снова начали двигаться вниз.

Очередной откат межбанка на фоне роста дефицита

Банки на снижение стоимости ресурсов отреагировали незначительным повышением спроса на рублевую ликвидность. Среднемесячный оборот рынка МБК находится на отметке 706 млрд рублей. В начале периода формирования резервных требований объемы торгов традиционно более низкие. В течение минувшей недели они не превышали 500 млрд рублей.

Очередной откат межбанка на фоне роста дефицита

Удивительно, но факт: несмотря на снижение ставок на рынке МБК, регулятор осуществляет крупные вливания в систему. Так, еще 21 августа был проведен аукцион СВОП по объявленной процентной ставке 39% годовых, в результате которого было удовлетворено заявок без малого на 3 трлн рублей.

Несмотря на внушительную сумму, дополнительное вливание в систему поступило и за счет ломбардных кредитов по фиксированной ставке. Посредством данного инструмента ежедневно в среднем система получала от 350 до 500 млрд рублей.

По итогам августа с максимальной нехваткой рублей на межбанке участники системы столкнулись 27 июля, когда общий объем поддержки ликвидности со стороны регулятора составил 3,4 трлн рублей.

Очередной откат межбанка на фоне роста дефицита

По словам нашего компетентного источника, несмотря на рост дорегулировки, в целом ситуация остается стабильной. Ажиотаж, по мнению эксперта, возникнет ближе к середине сентября, то есть к концу периода ФОРа. О каких объемах поддержки ликвидности будет идти речь, можно только догадываться.

Новости по теме

Новости других СМИ