Снопков опроверг версию о попытке рейдерского захвата Беларуськалия

АФН

Министр экономики Беларуси Николай Снопков опроверг версию о том, что силовые действия белорусских властей в отношении топ-менеджеров Уралкалия являются эмоциональной реакцией на возможные экономические последствия выхода Уралкалия из соглашения о БКК и обвал мировых цен на калий.

В своем комментарии о калийной войне между РБ и РФ, который Снопков дал вчера, отвечая на вопросы читателей газеты Республика, министр экономики четко заявил, что падение цен на калий до 250 долларов никак не скажется на финансовом состоянии Беларуськалия и не поставит саму Беларусь на колени.

"По моим оценкам, личным, мы являемся лучшей компанией, чем Уралкалий. У нас примерно, ну, немного выше 100 долларов себестоимость экспорта (ред. – 120-130 долларов за тонну). Но у нас намного лучше логистика. И я уверен, что мы способны самостоятельно себя позиционировать на калийном рынке. Независимо от того, какая формула дальше будет — цены или объемы, как продекларировал "Уралкалий": мол, объемы превыше всего, и снижение себестоимости. В этих двух объектах, я считаю, наше относительное преимущество лучше, чем у "Уралкалия", - заявил Снопков.

Таким образом, министр дал четко понять, что Беларусь запросто переживет вызванное падением мировых цен на калий небольшое снижение экспортной выручки (на долю калия приходится не более 7% белорусского экспорта) и соответственно падение валютной прибыли, что более ощутимо, но не смертельно.

Но самое главное, доказав экономическую непоколебимость и финансовую устойчивость Беларуськалия в условиях падения мировой цен на калий, Снопков в пух и прах разбил версию белорусских властей (правоохранительных органов) о том, что действия Уралкалия по выходу из БКК и заявления о снижении цены на калий являются попыткой рейдерского захвата белорусского производителя удобрений.

Новости по теме

Новости других СМИ