Ситуация с Беларусью не приведет к дефициту топлива в РФ – Минэнерго

Interfax.by

Ситуация с сокращением поставок российской нефти в Беларусь и возвратом белорусских нефтепродуктов не приведет к дефициту топлива на российском рынке, сообщил Агентству нефтяной информации заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

"Самый максимальный объем поставки нефтепродуктов из Беларуси достигал 80 тыс. тонн в месяц. В августе они поставили 28 тыс. тонн. Это как-то отразилось на рынке?", - сказал он.

К.Молодцов напомнил, что 15 сентября Мозырский НПЗ останавливается на плановый ремонт и будет производить только нефтепродукты класса евро-2. "Они собираются 15 сентября уходить на ремонт, выпускать будут только евро-2. В Россию мы его ввозить не можем, экспортировать не будем", - пояснил он.

Между тем, Россия продолжает накапливать запасы топлива. По данным Минэнерго на 29 августа, запасы топлива в России достигли 1,45 млн тонн.

Россия и Беларусь в конце прошлого года не смогли подписать индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год. Минск запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить только 18,5 млн тонн (суммарно трубопроводным и железнодорожным транспортом). При этом российская сторона настаивает на возврате 2,1 млн тонн нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, а Беларусь отмечает, что поставки топлива в западном направлении более выгодные. В результате, за первые пять месяцев этого года Беларусь поставила в РФ только 560 тыс. тонн.

После задержания белорусскими правоохранительными органами гендиректора "Уралкалия" и главы наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Владислава Баумгертнера, Россия заявила о сокращении поставок нефти в эту страну в сентябре на 400 тыс. тонн.

"Роснефть" призвала "Транснефть" не сокращать поставки нефти. По данным компании, убытки от сокращения поставок могут достигнуть $20 млн, при это будет сокращаться объем нефтепродуктов, возвращаемых из Беларуси, что может привести к дефициту топлива на рынке России.

Новости по теме

Новости других СМИ