Леонид Злотников: Беларусь теряет миллиард долларов в месяц


В состоянии равновесия потребления и производства курс доллара должен быть в пределах 12-14 тысяч.

Таким образом экономист Леонид Злотников прокомментировал сайту charter97.org преодоление официальным курсом доллара отметки в 9000 рублей.

"Это закономерный процесс. Он определяется финансовым положением страны. Дело в том, что Беларуси приходится отдавать внешние долги и покрывать отрицательное сальдо текущего счета. Получается, что отток валюты из страны в этом году идет со скоростью немого меньше одного миллиарда долларов в месяц. Соответственно, должен быть приток валюты на рынок страны, но он стал слабее", - отметил эксперт.

Ученый добавил, что кредиты Беларуси поступают с меньшей скоростью, чем она их отдает.

"Постепенно количество валюты в стране будет уменьшаться, и оно уже уменьшается. Если на рынок какого-то товара начинает поступать меньше, то его цена должна расти. Так и с валютой. Мы сейчас потребляем больше, чем производим, и у нас нет шансов оздоровить экономику, если мы не будем сжимать свое потребление. Нельзя вечно жить в долг", - уверен экономист.

Он подчеркнул, что в состоянии равновесия потребляемого и производимого ВВП курс доллара должен быть в пределах 12-14 тысяч.

"Если белорусские власти будут переходить к этому состоянию медленно - делать новые заимствования, увеличивая тем самым долги, то можно довести курс доллара до 10-11 тысяч. Если же перейти быстро, то будет довольно большой обвал, как в 2011 году. Поэтому все зависит от скорости перехода к этому состоянию", - убежден Леонид Злотников.

Напомним, официальный курс доллара к белорусскому рублю на сегодня составил 9020 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ