Леонид Заико о заявлении Лукашенко: У нас осенью какие-то странные вещи наблюдаются

Еврорадио

Экономист говорит, что заявление главы государства о сборе платы за выезд за границу эмоциональное, и сомневается, что его на самом деле введут.

Заявление Александра Лукашенко о пошлине для людей, отправляющихся за границу на шопинг, чисто эмоциональное, и вряд ли это дойдет до реального законодательного акта. Такое мнение в беседе с Еврорадио высказал экономический аналитик Леонид Заико. По его словам, такое ограничение будет нарушать все возможные международные нормы, в том числе "Хартию о правах человека" и пункт о свободном перемещении.

"Думаю, это эмоциональный всплеск. Эмоции. Президент очень переживает. Переживает за судьбу страны. Понятно, если кто-то поедет покупать картошку в Литву, которая там дешевле, чем в Беларуси, — на это унизительно смотреть. У нас осенью какие-то странные вещи наблюдаются: то предлагают брать налоги с неработающих (а это 440 тысяч человек), то предлагают брать деньги за выезд из страны на шопинг", — отметил Заико.

Напомним, 6 сентября во время посещения завода "Мотовело" глава Беларуси заявил о возможности введения в стране "выездной пошлины" для физических лиц, направляющихся за границу за товарами.

"Наши люди сегодня, которые нас все критикуют — бедная, нищая страна, а до 3 миллиардов долларов вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло, которое мы тоже выпускаем. Так вот, я давно поручил: вплоть до того, что уезжаешь за пределы страны за этим барахлом, заплати пошлину", — передает interfax.by слова белорусского лидера.

"Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати 100 долларов с носа и езжай за границу", — заявил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ