Валерий Кириенко: Переговоры о продаже акций "Беларуськалия" не ведутся

РИА Новости

Предметных переговоров о продаже акций "Беларуськалия" в настоящее время не ведется, заявил РИА Новости генеральный директор белорусского производителя калийных удобрений Валерий Кириенко.

Ранее во вторник директор индийского Центра по развитию "зеленых" технологий и управления (Centre for Green Technology & Management) Сукумаран Наир на конференции "Минеральные удобрения" в Москве сказал, что Индия ведет переговоры с Белоруссией о покупке 20% "Беларуськалия".

"Спросите у него, с кем он ведет переговоры", — сказал Кириенко.

По его словам, речь на данном этапе может идти максимум о намерениях, а не о предметных переговорах. "Если я не знаю, значит — намерения", — сказал гендиректор "Беларуськалия".

Осенью 2012 года президент Александр Лукашенко говорил, что Белоруссия ведет переговоры о продаже пакета акций "Беларуськалия" с пятью компаниями — из Индии, Китая, Европы, арабских стран. На тот момент, по словам Лукашенко, стоимость "Беларуськалия" оценивалась в 33-36 миллиардов долларов. При этом первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отмечал, что пока к продаже рассматривается пакет не более 15% акций.

Покупкой "Беларуськалия" в свое время интересовался и российский "Уралкалий", однако уже давно отказался от этой идеи, а в конце июля и вовсе прекратил сотрудничество с белорусской компанией в части совместных продаж. После этого в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, а Лукашенко заявил в сентябре, что продажа крупнейшего предприятия страны в настоящее время неприемлема.

Новости по теме

Новости других СМИ