Ставка рефинансирования все больше отрывается от реальности

select.by

На заседании правления Национального банка 10 сентября 2013 года принято решение оставить в сентябре ставку рефинансирования Нацбанка на прежнем уровне в 23,5% годовых. Ставка остается без изменения уже третий месяц подряд на фоне резких колебаний ставок на рынке межбанковских кредитов и увеличения ставок по рублевым депозитам и кредитам примерно в 1,5 раза по сравнению с началом июля.

Таким образом, ставка рефинансирования все больше отрывается от реального состояния финансового рынка Беларуси.

Судя по комментарию, который был дан Нацбанком к своему решению о ставке, некоторый отрыв от реальности происходит и с самим Нацбанком.

Так, в сообщении сказано, что "поддержание неизменной ставки рефинансирования в июле и августе 2013 года позволило возобновить прирост срочных рублевых вкладов населения, уменьшить спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, а также способствовало дальнейшему замедлению инфляционных процессов".

Однако прирост срочных рублевых вкладов населения в июле и августе возобновился вовсе не потому, что ставка рефинансирования не менялась, а потому что ставки по рублевым депозитам выросли примерно в 1,5 раза: с 24–27% годовых до уровня около 35% годовых.

Более того, никак не способствовала стабилизация ставки рефинансирования и дальнейшему замедлению инфляционных процессов. Темпы роста потребительски цен в августе действительно снизились до 0,1%, однако произошло это за счет сезонного снижения цен на некоторые продовольственные товары (овощи, фрукты и картофель). А цены на непродовольственные товары в августе выросли на 0,6%, то есть намного больше, чем обычно.

В сообщении Нацбанка также сказано, что "сохранение жесткости процентной политики будет содействовать поддержанию стабильности на внутреннем валютном рынке, обеспечит высокий уровень доходности рублевых депозитов, превышающий доходность депозитов в иностранной валюте, что будет способствовать притоку рублевых сбережений населения в банки".

Кроме того, Нацбанк пообещал продолжить проведение гибкой процентной политики, направленной на поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляционных процессов.

Новости по теме

Новости других СМИ