Цена на газ для Беларуси с 1 апреля не превысит 160 долларов

"Интерфакс-Запад"

Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко ожидает, что цена на газ для Беларуси с 1 апреля 2009 года не превысит 160 долларов за 1 тыс. кубометров.

Как сообщалось, с 1 января 2009 года цена импорта газа для Беларуси составляет около 210 долларов за 1 тыс. кубометров. Семашко пояснил, что снижение цены импорта газа обусловлено формулой ценообразования, исходя из мировых цен на нефтепродукты с 9-месячным лагом.

По его словам, при формировании цены газа для Беларуси на 1 квартал этого года использовались цены на нефтепродукты в период с 1 апреля по 1 декабря 2008 года. А при формировании цены газа на 1 квартал будет использоваться средняя цена с 1 июня 2008 года. Соответственно при формировании цены на 3 квартал 2009 года будет использоваться цена нефтепродуктов в период с 4 квартала 2008 года по 1 квартал 2009 года. Этим объясняется падающая цена газа для Беларуси в 2009 году, отметил Владимир Семашко.

Он также подчеркнул, что "в 1 квартале этого года у нас нет никаких проблем с оплатой газа".

Семашко также сообщил, что Беларусь начала с Россией переговоры по условиям импорта нефти с 2010 года, когда заканчивается срок действия межправительственного соглашения, рассчитанного на 2007-2009 годы. Он напомнил, что в соответствии с ним российская нефть поставляется в Беларусь с включением в цену поставок экспортной спецпошлины в размере чуть более 30% стандартной российской экспортной пошлины на нефть.

Для выработки условий поставки нефти в Беларусь начиная с 2010 года "по решению премьер-министров двух стран создана рабочая группа, которая должна определить подходы", сказал первый вице-премьер. "Позиции согласовываются, взаимопонимание есть. Условия будут не хуже, а существенно лучше, чем сейчас", - считает он.

По словам Семашко, "скорее всего, будет другой механизм исчисления спецпошлины".

поделиться

Новости по теме

    Семашко подумал и поправился

    Стоимость российского природного газа для Беларуси с 1 июля будет составлять $102- 103 за 1 тыс.куб.м, сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Накануне тот же чиновник ошеломил даже российское посольство в Минске, заявил, чтоподробности

Новости партнёров