Проблемные активы иностранных банков Беларуси выросли, а у госбанков - снизились

select.by

По данным Национального банка РБ, в банковской системе Беларуси во II квартале 2013 года произошли существенные сдвиги в структуре проблемных активов. В целом их величина по банковской системе выросла всего на 1% по сравнению с I кварталом — до 10,9 трлн. BYR, однако проблемные активы иностранных банков увеличились на 23,2% и достигли 3,9 трлн. BYR.

На 1 июля 2013 года в Беларуси насчитывалось 4 государственных банка, 22 иностранных и 5 частных банка с преобладанием белорусской собственности в капитале.

В то же время, проблемные активы государственных банков за квартал снизились на 9%, составив 6,9 трлн. BYR. А проблемные активы частных банков увеличились на 66,9% — до 122,3 млрд. BYR.

Такая динамика отражает разницу в подходах к кредитованию в государственных и иностранных банках. В последних велика доля кредитов в иностранной валюте, с возвращением которых проблемы возникают чаще, чем с рублевыми кредитами.

На это указывают данные и по валютной структуре проблемных активов. Так, проблемные активы в белорусских рублях в целом по банковской системе РБ за II квартал снизились по отношению к I кварталу на 12,7% и составили 4,2 трлн. BYR. Большая часть подобных проблемных кредитов сосредоточена в государственных банках: на 3,3 трлн. BYR. За II квартал они сократились на 14,5%. В то же время, проблемные активы в белорусских рублях у иностранных банков снизились на 5,5% — до 0,9 трлн. BYR.

У частных банков проблемные активы в рублях выросли за квартал на 17,1% и достигли 18,8 млрд. BYR.

При этом проблемные активы в иностранной валюте в целом по банковской системе во II квартале выросли на 11,9% по сравнению с I кварталом и достигли 6,7 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте). Величина данных активов у государственных банков за рассматриваемый период снизилась на 3,2% и составила 3,6 трлн. BYR, а у иностранных банков выросла на 35,2% — до 3 трлн. BYR. У частных банков проблемные валютные активы выросли на 80,9% — до 103,5 млрд. BYR.

Частные банки в результате оказались в наибольшей степени подверженными кредитному риску. Доля валютных проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, на 1 июля 2013 года составила у них 10,35%, тогда как у государственных банков она равнялась 5,55%, а у иностранных — 5,33%.

Новости по теме

Новости других СМИ