Беларусь в январе-июне 2013 года инвестировала в экономику России $1,1 млрд.


Беларусь в январе-июне 2013 года инвестировала в экономику России $1,1 млрд. Об этом сообщил руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович, выступая на заседании шестого Совета делового сотрудничества Беларуси и северной столицы Российской Федерации, передает корреспондент БЕЛТА.


"За первое полугодие Беларусь вложила в экономику России $1,1 млрд. инвестиций на чистой основе, притом что в целом по всему зарубежью эта цифра составила $2 млрд., - отметил премьер-министр. - Это говорит об огромном потенциале наших стран, чтобы быть лидерами в рамках и союзных отношений, и Таможенного союза, Единого экономического пространства".

Уделять больше внимания инвестиционному сотрудничеству, по мнению главы белорусского правительства, следует и во взаимодействии Беларуси и Санкт-Петербурга. Накануне эту тему Михаил Мясникович обсуждал с губернатором этого российского региона Георгием Полтавченко.

"От торгового сотрудничества нам пора переходить к инвестиционному, а затем - к инновационному", - считает премьер-министр. Для этого, по его словам, стороны имеют неплохой потенциал в виде проектов, которые можно было бы реализовать в кооперации. Как было отмечено сегодня, белорусское правительство готово оказывать содействие в реализации таких проектов.

Михаил Мясникович обратил внимание и на необходимость наращивания производственной кооперации. Задатки для этого также имеются. В частности, успешно реализуется ряд проектов: по совместному производству лифтов, пассажирских автобусов и прочие.

В последние годы наблюдается положительная тенденция роста взаимной торговли между Беларусью и северной столицей России. За семь месяцев текущего года товарооборот увеличился на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1 млрд. 43,3 млн. Беларусь увеличила поставки в Санкт-Петербург практически по всем позициям, в том числе поставки грузовых автомобилей выросли в разы. Больше стали и объемы санкт-петербургского импорта в Беларусь. Вместе с тем Георгий Полтавченко считает, что стороны имеют больший потенциал. Это касается и объемов поставок, и их номенклатуры.

Как сообщалось, 1-2 октября белорусская делегация во главе с премьер-министром находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге. Сегодня Михаил Мясникович принял участие в работе ХVII Международного форума "Российский промышленник" и VI Петербургского международного инновационного форума, открытии белорусской ярмарки, а также заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. Его участники рассмотрели ход выполнения программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Беларуси и правительством Санкт-Петербурга на 2012-2016 годы. Обсуждены вопросы реализации совместных проектов в области производственной кооперации, организации поставок белорусской пассажирской и коммунально-дорожной техники, лифтового оборудования для нужд Санкт-Петербурга, сотрудничества в продовольственной, строительной и научно-производственной сферах.

По итогам заседания подписаны протокол шестого заседания Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Беларуси, программа сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и Минским городским исполнительным комитетом на 2013-2017 годы, протокол по итогам переговоров о сотрудничестве между председателем Минского областного исполнительного комитета Борисом Батурой и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Новости по теме

Новости других СМИ