Число сторонников девальвации рубля среди белорусских предприятий снизилось

select.by

По данным опроса белорусских предприятий, проведенном Национальным банком РБ при подготовке аналитического обозрения «Мониторинг предприятий реального сектора РБ» за август 2013 года, на целесообразность девальвации белорусского рубля указали 15,9% участников мониторинга против 16,8% в июле. Таким образом, число сторонников девальвации снизилось.

В то же время, в августе на укрепление, как на наилучшее изменение курса белорусского рубля, указали 17% респондентов, хотя в июле таких было 16,3%. Фиксацию курса белорусского рубля считали для себя оптимальным 67,1% опрошенных предприятий против 66,8% в июле.

Впрочем, данные изменения находятся на уровне статистической погрешности при проведении опроса (конъюнктурный обзор составлен на основе опроса 2015 предприятий РБ).

Как бы то ни было, в августе 2013 года баланс ответов по данному вопросу, то есть разница между ответами за девальвацию и укрепление рубля, увеличился на 1,6 процентного пункта и составил 1,1% в пользу укрепления.

В целом укрепления курса белорусского рубля больше желали бы предприятия торговли, где баланс ответов составил 4,4%, строительства (1,8%) и транспорта (1,1%). Вместе с тем среди предприятий
промышленности число сторонников снижения курса национальной валюты несколько превысило число сторонников его укрепления (баланс ответов составил в промышленности -1,4%).

При этом в августе 2013 года влияние изменений курса белорусского рубля на хозяйственную деятельность предприятиями оценивалось в целом как умеренное. Таковым его считали 68,4% опрошенные Нацбанком предприятий (в июле так утверждали 69,3% респондентов).

Сильным влияние изменений курса белорусского рубля на хозяйственную деятельность назвали 13,3% участвовавших в опросе предприятий (в июле таких было 14,1%), слабым — 18,2% (в июле — 16,6%).

В результате баланс ответов по данному вопросу в августе составил -4,9%, что оказалось на 2,4 процентного пункта ниже, чем в июле 2013 года. На транспорте баланс ответов составил -8,3% (в июле было -14,1%), в торговле -7,9% (в июле было -5,9) %), в строительстве -5% (в июле было -5,7%), в промышленности — 0% (в июле было 5,6%).

Новости по теме

Новости других СМИ