Нацбанк предпринимает вторую попытку ограничить ставки по потребительским кредитам

select.by

Нацбанк принял решение о повышении с 1 января 2014 года степени рискованности банковских кредитов, предоставленных физическим лицам по высоким ставкам. Такое решение содержится в постановлении правления Нацбанка №544 от 20 сентября 2013 года.

С 1 января 2014 года кредиты, процентная ставка по которым будет в 2,5 раза превышать ставку рефинансирования, будут относиться к восьмой группе риска. Степень риска по таким кредитам устанавливается на уровне 200%. А если ставка по кредитам будет больше ставки рефинансирования в 3 раза, то они попадут в IX группу риска, степень риска по которым равна 500%.

Для кредитов, выдаваемых под ставку, не превышающую действующую ставку рефинансирования, увеличенную в 2,5 раза, предусматривается сохранить действующий вес риска (75%).

В качестве обоснования для своих действий Нацбанк указал желание снизить объемы предоставления банками экспресс-кредитов по сверхвысоким ставкам.

Введение нового порядка оценки кредитов приведет к тому, что объем «дорогих» кредитов, которые банк может выдать, исходя из размера собственного капитала, для банков, специализирующихся на розничных операциях, существенно снизится. В связи с этим им либо придется ограничить предоставление «дорогих» кредитов, либо увеличить собственный капитал.

В сообщении Нацбанка было отмечено, что в настоящее время в Беларуси наблюдается устойчивый рост потребительского кредитования. Несмотря на то, считают в Нацбанке, что темпы его прироста за первое полугодие 2013 года можно оценивать как допустимые, на фоне увеличивающегося уровня заработной платы и стимулирования внутреннего потребительского спроса существуют предпосылки к увеличению доли потребительских кредитов в банковских портфелях.

При этом в условиях борьбы за клиента и нарастающей конкуренции на рынке потребительского кредитования все большую популярность получают так называемые экспресс-кредиты.

Такие кредиты предполагают для банка повышенные кредитные риски, в целях компенсации которых устанавливаются процентные ставки, существенно превышающие ставки по стандартным потребительским кредитам, что увеличивает кредитную нагрузку на физических лиц. Таким образом, свои действия Нацбанк обосновал желанием снизить расходы населения на обслуживание кредитов.

В сообщении Нацбанка было также отмечено, что предусмотренные изменения не затронут потребительские кредиты, несущие социальные функции (такие как кредиты на обучение, оздоровление и т. п.), поскольку процентные ставки по таким кредитам находятся ниже двукратного размера базовой ставки рефинансирования.

Также постановление правления не предполагает внесения изменений в действующий порядок оценки кредитной задолженности, возникающей в результате предоставления физическим лицам кредитов на строительство или приобретение жилых помещений.

Это уже вторая попытка Нацбанка снизить проценты по потребительскому кредитованию. Первая была предпринята в январе 2013 года, когда банкам было предписано включать все комиссионные платежи в процентную ставку. Однако первая попытка провалилась, так как часть платежей все-таки осталась, а население, как оказалось, не очень много внимания уделяет величине ставке.

В связи с этим, по-видимому, Нацбанк и решил попробовать еще раз ограничить ставки. Пока неясно, насколько эффективными окажутся новые меры Нацбанка, потому что, как показывает опыт, многие ограничения банки без особых проблем обходят.

Новости по теме

Новости других СМИ