Министр экономики: в Беларуси нет оснований для разовой девальвации. А для ползучей?

"Интерфакс-Запад"

Текущая ситуация в экономике Беларуси не предполагает проведения очередной разовой девальвации, заявил министр экономики Беларуси Николай Зайченко на пресс-конференции в Минске.

"Я не вижу оснований для очередной разовой девальвации", - сказал министр. В то же время, по его словам, "как процесс - может быть девальвация или ревальвация".

Н.Зайченко считает, что проведенная 2 января 2009 года разовая девальвация белорусского рубля на 20% "была предопределена большим накопленным недевальвированным навесом, и это надо было сделать". Между тем министр подчеркнул, что "Минэкономики никогда не было сторонником разовой девальвации, мы являемся сторонником гибкой курсовой политики".

В этой связи глава Минэкономики считает, что курсовая политика, которую в настоящее время проводит Национальный банк Белоруссии "абсолютно верна".

Однако Н.Зайченко опасается, что "отдельные страны могут провоцировать новые, так называемые девальвационные войны, и здесь важно сохранить стабильность и гибкий подход".

Министр также констатировал, что серьезной проблемой остается отрицательное сальдо внешней торговли. По его данным, дефицит внешней торговли Беларуси товарами и услугами в первом квартале 2009 года составил $1,5 млрд за счет отрицательного сальдо на $1,8 млрд в торговле товарами и положительного сальдо на $300 млн в торговле услугами.

При этом Н.Зайченко считает, что "ситуация на валютном рынке остается стабильной", и, по его прогнозу, белорусский рубль будет изменяться в рамках ранее запланированного коридора полюс- минус 5% к корзине валют. В качестве признака стабилизации на валютном рынке он сообщил, что "за 4 недели апреля население является чистым продавцом валюты".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров