Государство и бескорыстный труд учителей

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

Международный фонд WageIndicator опубликовал отчет по зарплатам учителей в 2013 году. Белорусские педагоги оказались аутсайдерами в этом списке.

В школах Беларуси работают более 104 тысяч педагогических работников, из них учителей-предметников — более 90 тысяч (вместе с дошкольным образованием — более 250 тысяч педагогов). По данным Белстата, в 2012/2013 учебном году на одного учителя приходилось в городской школе — 9, в сельской — 5 учеников. На начало прошлого учебного года в учреждениях общего среднего образования было открыто 392 класса с одним учащимся.

С 1 сентября 2013 года Минобразования рекомендовало обеспечить среднюю наполняемость первых, пятых и десятых классов учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, 24 учащимися и не допускать открытия 10-11-х классов с наполняемостью до пяти учащихся.

Международные эксперты с такой позицией согласны, так как малая наполняемость классов размывает средства, выделяемые на систему образования, и не способствует достойной оплате труда учителей.

Отчет фонда WageIndicator это хорошо демонстрирует. Он создан на основании данных по зарплатам в 13 странах. Корректировки по паритету покупательной способности и инфляции делались на основе данных Международного валютного фонда за апрель 2013 года, сообщает проект Mojazarplata.by.

Государство и бескорыстный труд учителей

* зарплата Gross в международных долларах США (int$) выражает заработную плату в долларах США, которые имеют такую же покупательную способность, как доллары в США.


Как видно из таблицы, больше всех зарабатывают немецкие учителя средней школы — 32,1 Int$. Медианна часовая Gross зарплата белорусских коллег составляет 4,6 Int$, что в 7 раз меньше, чем у немецких коллег. Медианная часовая Gross зарплата учителей средней школы в России — 5,0 Int$, в Азербайджане — 5,3 Int$. Это на 0,4 Int$ и 0,7 Int$ больше, чем зарплата учителей в Беларуси, соответственно. Меньше белорусских учителей зарабатывают только учителя средних школ в Египте. Их медианная часовая Gross зарплата составляет 2,2 Int$, что в два раза меньше, чем зарплата учителей в Беларуси.

Можно говорить о том, что белорусские учителя зарабатывают столько, сколько позволяет экономика, однако очевидно, что социальная значимость их труда недооценена: уровень зарплат в образовании не достигает средних значений в экономике и проигрывает по сравнению с другими европейскими странами и Россией.

Другими словами, когда белорусские власти делят бюджетный пирог, то достаточно ярко демонстрируют свои приоритеты, финансируя образование фактически по остаточному принципу.

Государство и бескорыстный труд учителей


Как отмечал в своем исследовании Всемирный банк, заработная плата учителей в стране остается сравнительно низкой, что создает сложности в привлечении и удержании квалифицированных педагогических кадров. Существующая система финансирования образования не создает стимулов для эффективного распределения ресурсов органами местного управления. Скорее существующие механизмы сметного финансирования создают мотивацию у школ и местных администраций сохранять значительное количество персонала и избыточные мощности.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, средняя зарплата учителей в августе 2013 составила 3 797 700 рублей. В этом году зарплата учителей увеличивалась уже трижды — в связи с ростом тарифной ставки: 1 января, 1 апреля, 1 сентября.

Более того, в соответствии с постановлением Совета министров "О повышении заработной платы отдельным категориям педагогических работников" с 1 сентября 2013 тарифные ставки (оклады) учителей выросли на 25%.

Между тем повышение тарифных ставок для некоторых категорий педработников привело к увеличению их зарплат в среднем всего на 3%.

Однако увеличилась и норма педагогической нагрузки за ставку: для учителей и педагогов дополнительного образования — с 18 до 20 часов в неделю, для преподавателей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования — с 720 до 800 часов в год.

И при этом чиновники публично заявляют, что государство "делает все возможное для усиления социальной защищенности педагогических работников и повышения престижа их труда". Это цитата из поздравления Александра Лукашенко ко вчерашнему Дню учителя.

Очевидно, что подобные заявления — не более чем громкие слова, популизм. Престиж учительства упал катастрофически. И именно государство создало условия для этого падения, привнеся в школу и сделав доминантой учебного процесса идеологическую составляющую, не просто сохранив, но и усугубив многие навязанные школе еще советской властью аспекты.

Новости по теме

Новости других СМИ