Предприятия-резиденты РБ снизили продажи валюты, а нерезиденты — увеличили

select.by

Идея о введении налога для жителей Беларуси, выезжающих за рубеж за покупками товаров, произвела сильное впечатление на белорусских граждан, но интересы предприятий она напрямую не затрагивает, поэтому, по-видимому, спрос на иностранную валюту со стороны белорусских предприятий в сентябре не вырос, а продолжил снижаться.

По данным Национального банка РБ, субъекты хозяйствования — резиденты РБ в сентябре купили валюты на 97 млн. USD меньше, чем в августе: на 1,923 млрд. USD.

Продали же резиденты валюты в сентябре примерно столько же, сколько и в августе: на 1,838 млрд. USD. В результате объем чистой покупки валюты резидентами в сентябре составил 84,6 млн. USD против 174,2 млн. USD в августе.

Тем не менее, по итогам 9-ти месяцев 2013 года резиденты РБ все еще продали валюты больше, чем купили, на 426 млн. USD.

Объем обязательной продажи валюты субъектами хозяйствования — резидентами РБ в сентябре снизился до 756,2 млн. USD с 825,2 млн. USD в августе. Это указывает на то, что состояние внешней торговли Беларуси в сентябре вновь ухудшилось.

Кроме того, так как при этом суммарный объем продажи валюты резидентами в сентябре почти не изменился по сравнению с августом, это означает, что субъекты хозяйствования в сентябре увеличили объемы продажи валюты из своих запасов.

Поведение нерезидентов РБ в сентябре существенно отличалось от поведения резидентов. Объем покупки нерезидентами валюты на внутреннем рынке Беларуси в сентябре вырос, но незначительно — на 14,1 млн. USD, достигнув 315,3 млн. USD. А объем продажи валюты нерезидентами вырос на 54,7 млн. USD — до 274,6 млн. USD.

В результате объем приобретения валюты нерезидентами в сентябре превысил объем продажи всего на 40,7 млн. USD. Это минимальное значение для данного параметра с марта 2012 года, когда нерезиденты ввозили средства в Беларусь, рассчитывая заработать на высоких ставках по рублевым кредитам. Не исключено, что и сейчас кто-то из нерезидентов решил заработать на вновь подскочивших ставках по рублевым инструментам, но в намного меньших масштабах, чем это было в начале 2012 года.

В сумме за 9 месяцев текущего года нерезиденты купили валюты больше, чем продали, на 687,2 млн. USD.

Новости по теме

Новости других СМИ