Украина хочет ограничить импорт белорусского молока


Руководство Минагропрода Украины предложило коллегам из Минэкономразвития лицензировать импорт молочных продуктов из Беларуси, который за восемь месяцев 2013 года вырос более чем в два раза, уже превысив поставки белорусской "молочки" за 2012 год.

При этом, по оценкам украинской Ассоциации производителей молока, объем нелегального импорта из Беларуси – в два-три раза больше. Об этом, заявил президент Ассоциации, свидетельствует дисбаланс между явным количеством этих продуктов в рознице и декларируемыми объемами импорта, сообщает Forbes.ua.

Украинские производители жалуются также на порочащую их рекламу со стороны белорусских поставщиков, которые постоянно ссылаются на советские ГОСТы, давая понять, что украинская продукция им не соответствует, и на то, что благодаря серьезной поддержке государства белорусская "молочка" более конкурентоспособна по сравнению с украинской.

В связи с этим производители молочной продукции в Украине обратились к своему президенту и в экономические ведомства правительства с предложением ввести квоты на белорусскую молочную продукцию, причем на "минимально возможном" уровне.

Напомним, Россельхознадзор в очередной раз "забраковал" белорусские продукты питания. Лабораторные исследования позволили обнаружить и другие нарушения ветеринарно-санитарных правил при поставке мясной и молочной продукции с ряда предприятий Беларуси, пишет БДГ.

Новости по теме

Новости других СМИ