Конкуренты "Беларуськалия" предрекают дальнейшее падение цен

TUT.BY

Крупнейшие североамериканские производители калийных удобрений Agrium и Mosaic ожидают дальнейшего падения цен на мировом рынке.

При этом они надеются, что рынок в течение года восстановится до уровня, каким был до распада Белорусской калийной компании – совместного трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия". Как сообщает Рейтер, данные заявления были сделаны представителями компаний в ходе недавнего разговора с аналитиками и инвесторами в Нью-Йорке.

Напомним, что цены на хлоркалий упали в середине лета, когда "Уралкалий" разорвал экспортный альянс с "Беларуськалием" и пообещал больше продавать в попытке компенсировать ожидаемое снижение цен. Вскоре бизнес-развод превратился в политический скандал после ареста в августе в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который посещал Беларусь по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича.

Финансовый директор Mosaic Ларри Стрэнгхонер сказал, что компания прогнозирует мировые поставки калийных удобрений на уровне 54-55 млн тонн в этом году, что ниже его предыдущего прогноза в 55-57 млн т, но выше, чем 51 млн т в 2012 году. "Я думаю, что последствия проблем, возникших в Восточной Европе, будут ощущаться примерно год, а потом они станут историей, все пойдет своим чередом, - сказал глава компании Джим Прокопанко. - Я думаю, все восстановится".

Руководитель канадской компании Agrium Майк Уилсон назвал историю с конфликтом "Беларуськалия" и "Уралкалия" "мыльной оперой" и предсказал дальнейшее падение цен на калийные удобрения на мировом рынке. "Это русская мыльная опера, по-другому ее не назовешь… Я не знаю, чем это все кончится", - заявил Уилсон. Он сказал, что структура рынка должна вернуться к тому, какой она была до белорусско-российского скандала, и для этого некоторым производителям придется сокращать свои мощности, либо спрос должен сильно вырасти, до уровня более 60 млн тонн. В противном случае давление на цены по-прежнему будет сильным и они могут продолжить падение.

Potash, Mosaic и Agrium продают калийные удобрения на зарубежные рынки через трейдера Canpotex, который до недавних пор контролировал с Белорусской калийной компанией около 70% мирового экспортного рынка хлоркалия.

Новости по теме

Новости других СМИ