Лукашенко ждет от правительства неординарных решений


Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития Беларуси.

"Нынешний год близится к завершению, начинается четвертый квартал. Это единственный шанс, скажем откровенно, исправить и устранить те проблемы, которые существуют. С высокой долей вероятности можно оценить итоги года. С учетом этого, возможно, придется несколько откорректировать тактику наших действий на ближайшее время", - цитирует главу государства БЕЛТА.

По словам Президента, необходимо посмотреть, насколько оптимизированы текущие бюджетные расходы, в том числе и государственные программы, четко определить приоритеты, на которых следует сконцентрировать выделение государственных средств.

Отдельное внимание глава государства обратил на цены и тарифы, в том числе на жилищно-коммунальные услуги, поинтересовавшись, достаточно ли взвешены принимаемые правительством в этой сфере решения.

Глава государства также потребовал доложить о том, как расставлены акценты в денежно-кредитной сфере исходя из реалий сегодняшнего дня.

"Кроме того, не за горами принятие важнейших документов, определяющих государственную социально-экономическую политику в будущем году. Я не только хочу услышать, что происходит сегодня, я это вижу и сам, но как это будет переложено в будущий год, что мы будем иметь исходя из сегодняшнего дня. У правительства и Национального банка предложения по проектам прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики уже сформированы. Поэтому хотелось бы услышать, что нового будет предложено. Как прогнозируется развитие реального и финансового секторов белорусской экономики с учетом результатов текущего года и планов на будущий?" - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что соответствующие вопросы предварительно рассматривались экспертами в Администрации Президента. В связи с этим он поинтересовался, каковы оценки напряженности намеченных рубежей и реальности их достижения.

"Имейте в виду, что мной дано прямое поручение нашему депутатскому корпусу с пристрастием оценить будущую эффективность предполагаемых государственных расходов. Так что ждите от депутатов очень серьезного разговора при принятии соответствующих документов", - предупредил белорусский лидер.

Вместе с тем, Александр Лукашенко отметил, что ситуация в мире очень непростая и с этим приходится считаться. "Но пенять все время на мир и мировой кризис не пристало. От этого нам легче не станет. Особое внимание нам надо уделить рациональному использованию финансовых и других ресурсов, повсеместному внедрению режима экономии и бережливости", - считает Президент.

"Во главу угла следует ставить главное - сохранение стабильности в финансовой сфере, сбалансированное развитие реального сектора экономики, повышение уровня социальной защищенности наших людей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства потребовал от участников совещания высказать конкретные предложения по всему спектру обозначенных вопросов. "Сегодня нужны неординарные решения, а если ординарные, то, прежде всего, надо продать то, что накопили на складах", - добавил белорусский лидер.

Новости по теме

Новости других СМИ