Лукашенко распродает заводы

Interfax.by

Государственный комитет по имуществу ведет подготовку к продаже на аукционах принадлежащих Беларуси акций 50 ОАО.

На сайте комитета опубликован список предприятий, по которым "в соответствии с приказом от 9 октября 2013 года N196 ведется работа по продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Беларуси акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и предприятий как имущественных комплексов".

В частности, в перечень акционерных обществ, по которым проводятся работы по продаже акций на аукционах, входят 50 предприятий Минстройархитектуры, Минпрома, Минсельхозпрода, Минтранса, Минсвязи, Минэнерго, концернов "Беллесбумпром" и "Белгоспищепром". Практически во всех этих предприятиях государство готово продать весь свой пакет, который колеблется от 10% до 100% в зависимости от ОАО.

Например, в этот перечень входят СЗАО "Стеклозавод Елизово" (предлагаемый к продаже госпакет 35% балансовой стоимостью на начало года Br43 млрд), ОАО "Брестский электромеханический завод" (госпакет 84,16% стоимостью Br73,9 млрд), ОАО "Автосила" (госпакет 96,47% стоимостью Br25,76 млрд), ОАО "Белмагистральавтотранс" (госпакет 64,67% стоимостью Br42,39 млрд), ОАО "Белсвязьстрой" (госпакет 26,46% стоимостью Br36,98 млрд), ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" (госпакет 99,96% стоимостью Br69,78 млрд) и другие.

Кроме того как имущественные комплексы предполагается продать на аукционах предприятия "Березатара" (балансовая стоимость составляет Br448,14 млрд) и "Экзон-Глюкоза" (Br329,7 млрд).

Заявления потенциальных инвесторов о заинтересованности в покупке принадлежащих Беларуси акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и предприятий как имущественных комплексов принимает Госкомимущество. Поступившие заявления будут рассматриваться комиссией, и по результатам рассмотрения будут подготовлены предложения о целесообразности подготовки проектов решений президента Беларуси о продаже.

"Продажа принадлежащих Республике Беларусь акций акционерных обществ осуществляется по решению президента", - подчеркивается в сообщении ГКИ.

"Начальная цена продажи акций (долей) устанавливается по наибольшей из их рыночной либо балансовой стоимостей, определенных на 1 января года продажи этих акций (долей). Определение рыночной оценки акций (долей) осуществляется после принятия решения президента Республики Беларусь по их продаже", - подчеркивается там.

Новости по теме

Новости других СМИ