Чистая прибыль белорусских предприятий сокращается

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, чистая прибыль белорусских организаций в июле 2013 года снизилась до 4,077 трлн. BYR с 4,225 трлн. BYR в июне. Таким образом, чистая прибыль оказалась на минимальном уровне с января текущего года.

В июле она снизилась второй месяц подряд, после того, как в мае было достигнуто максимальное значение прибыли в текущем году: 5,313 трлн. BYR.

Чистая прибыль организаций Беларуси за январь—июль 2013 года составила 30,86 трлн. BYR, что оказалось на 38,6% меньше чистой прибыли за аналогичный период 2012 года.

К снижению прибыли в текущем году по сравнению с прошлым привело, в значительной степени, прекращение экспорта растворителей и разбавителей, но снижение прибыли в летние месяцы текущего года указывает на возникновение новых проблем.

Эти проблемы затронули, судя по данным статистики, в первую очередь, промышленность, сельское хозяйство, торговлю и транспорт.

Так, в промышленности чистая прибыль за январь—июль 2013 года сократилась по сравнению с прибылью за январь—июль 2012 года почти в 2 раза и составила 15,4 трлн. BYR. Это как раз можно списать на снижение объемов экспорта растворителей и разбавителей. Но в сельском хозяйстве чистая прибыль снизилась на 28,7% — до 3,802 трлн. BYR. К этому привели, по-видимому, осложнения с экспортом товаров в Россию.

Ухудшились дела и в торговле, где чистая прибыль за январь—июль 2013 года снизилась на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 3,348 трлн. BYR.

В намного большей степени сократилась прибыль на транспорте: на 36,8% — до 2,159 трлн. BYR.

В то же время, в связи чистая прибыль в январе—июле текущего года резко возросла: на 48%, до 1,533 трлн. BYR. Это, по-видимому, объясняется резким ростом доходов населения и увеличением государственных тарифов в сфере связи.

Чистая прибыль в строительстве также увеличилась: на 29,8% — до 1,729 трлн. BYR. К этому привел рост цен на недвижимость и активное финансирование государством ряда проектов.

В то же время в сфере аренды, операций с недвижимым имуществом и предоставлением услуг потребителям чистая прибыль за рассматриваемый период осталась почти на прошлогоднем уровне (выросла на 1,7%) и составила 2,043 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ