Мясникович раскритиковал темпы жилищного строительства

UDF.BY

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на состоявшемся заседании Президиума Совета министров подверг критике выполнение программы жилищного строительства на 2013 год, сообщает пресс-служба правительства.

За 9 месяцев текущего года в республике введено в эксплуатацию 3,75 млн. кв.метров жилья, или 57,7 процента от годового задания, в том числе с господдержкой – 1,73 млн. кв. метров, или 58,9 процента от годового плана. Наиболее низкие показатели по общему вводу в Витебской (36,4 процента) и Гомельской (39,8) областях.

В этом году правительство поставило облисполкомам и Минскому горисполкому задание по вводу в эксплуатацию общей площади жилья в объеме 6,5 млн.кв.метров. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство жилья с государственной поддержкой, задание по вводу в эксплуатацию жилья составляет 2 млн. 500 тыс. кв. метров.

Как отметил заместитель министра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин, по поручению премьер-министра на прошедшей неделе объективность информации облисполкомов в регионах проверяли рабочие группы. Также ими были отработаны вопросы вероятности ввода жилых домов и проведена оценка их готовности.

"Согласно данным проведенного мониторинга, отметил замминистра, за октябрь-декабрь текущего года ожидается ввод в эксплуатацию 1 млн. 312,3 тыс.кв.метров жилья. За 2013 год, по данным рабочих групп, ожидается ввод в эксплуатацию общей площади в объеме 5 млн. 59,9 тыс.кв.метров, или 77,8% годового задания", - отмечено на заседании Президиума Совмина.

Кроме этого, были рассмотрены вопросы финансирования строительства жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним. Как подчеркнул Сергей Ласточкин, "общая ситуация показывает, что для обеспечения выполнения планируемых к вводу в эксплуатацию жилых домов необходимо в кратчайший срок обеспечить плановое финансирование объектов жилищного строительства 2013 года, а также объектов, переходящих на следующий год с целью выполнения задания по жилищному строительству 2014 года".

По итогам заседания была отмечена "недостаточная работа облисполкомов и Минского горисполкома по освоению плановых объемов льготных кредитных ресурсов, предусмотренных графиками финансирования строительства (реконструкции) жилых домов".

Отдельной критике подверглась работа Витебского и Гомельского облисполкомов по выполнению программы жилищного строительства.

Новости по теме

Новости других СМИ