Калийный экспорт Беларуси обвалился вдвое

БелаПАН

В августе 2013 года по сравнению с июлем экспорт калийных удобрений в денежном выражении снизился почти в два раза, свидетельствуют данные официальной статистики.

По данным за январь—август экспорт белорусских калийных удобрений составил 1 млрд. 583,3 млн. долларов. При этом в январе—июле экспорт калийных удобрений составлял 1 млрд. 472,9 млн. долларов, в январе-июне — 1 млрд. 269,5 млн. долларов.

Таким образом, в августе экспорт белорусских калийных удобрений составил 110,4 млн. долларов и снизился по сравнению с июльским объемом (203,4 млн. долларов) почти в два раза. В предыдущие месяцы (в первом полугодии) объем белорусского экспорта калийных удобрений также, как правило, превышал 200 млн. долларов в месяц.

Как сообщалось ранее, в конце июля российский "Уралкалий" заявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию и возможном снижении цен на калийные удобрения. Возникшая ситуация привела к тому, что на мировом рынке калийных удобрений возникла неопределенность, и производители столкнулись со сложностями при реализации своей продукции.

"Почему рынок мертв? Нет ценового дна. Зачем покупать, если завтра назовут цену меньше?" — заявлял в августе генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, комментируя сложившуюся ситуацию.

В августе правоохранительные органы Беларуси задержали в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, которому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Основанием для задержания стали материалы о совершении Баумгертнером "явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания".

На пресс-конференции 11 октября Александр Лукашенко раскритиковал руководителей российского "Уралкалия", которые ранее приняли решение о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию. "Они угробили предприятие! 900 долларов была тонна калийных удобрений на рынке мировом, а сегодня 230. И они еще демпингуют, они еще дешевле продают. Так откуда будут деньги?" — задал риторический вопрос белорусский руководитель.

При этом он подчеркнул, что выступает за возрождение калийного картеля с участием "Беларуськалия" и "Уралкалия".

"Когда уже этот скандал разгорелся, это не то что мы были не втянуты в него с Путиным, правительство и так далее, нет, мы не считали нужным выходить на публичное обсуждение этого. Но я сразу вашим сказал, когда мне задали вопрос: "Что надо делать?" я говорю: "Немедленно надо вернуться в этот картель по продаже удобрений! Сразу в два раза цена поднимется", — рассказал российским журналистам Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ