Спасет ли МВФ луканомику от краха?


Беларусь "очень рассчитывает" на новую кредитную программу с Международным валютным фондом. Об этом заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков 24 октября, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы очень надеемся на новую программу, — сказал министр. — Они смотрят, насколько созрели мы, насколько мы готовы. Сами зреют".

Отвечая на вопрос, о какой сумме кредита может идти речь, Снопков отметил: "Мне от них денег не надо. Мне от них нужен только позитив, потому что позитив МВФ — это позитив инвесторов, а это уже не кредит, а реальные деньги в страну".

Напомним, с 17 по 28 октября в Минске находится миссия сотрудников МВФ, возглавляемая Дэвидом Хофманом, для проведения пятого постпрограммного мониторинга белорусской экономики.

Планом совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси, утвержденным 10 октября 2013 года, в октябре—декабре текущего года предусмотрено проведение консультаций с МВФ о возможности финансирования в рамках новой программы взаимодействия.

В марте этого года в Минске работала миссия МВФ, которая проводила четвертый постпрограммный мониторинг белорусской экономики. Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман в ходе мартовской встречи с журналистами сообщил, что для новой программы сотрудничества с Беларусью необходим пакет мер по реформированию экономики, поддержанный на самом высоком уровне.

По его словам, МВФ и Беларусь пока незначительно продвинулись в переговорах о новой программе сотрудничества, которая могла бы быть поддержана финансированием со стороны фонда.

Между тем председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, оценивая перспективы реализации новой кредитной программы с фондом, заявила 19 июня журналистам в Минске: "Мы должны думать своей головой, а не плясать под дудку МВФ".

В 2009—2010 годах Беларусь получила от МВФ в рамках программы stand-by пять траншей кредита на общую сумму 3,46 млрд. долларов. Основной пик выплат приходится на 2013—2014 годы, когда Беларуси нужно будет вернуть большую часть займа.

Новости по теме

Новости других СМИ