Спасет ли МВФ луканомику от краха?


Беларусь "очень рассчитывает" на новую кредитную программу с Международным валютным фондом. Об этом заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков 24 октября, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы очень надеемся на новую программу, — сказал министр. — Они смотрят, насколько созрели мы, насколько мы готовы. Сами зреют".

Отвечая на вопрос, о какой сумме кредита может идти речь, Снопков отметил: "Мне от них денег не надо. Мне от них нужен только позитив, потому что позитив МВФ — это позитив инвесторов, а это уже не кредит, а реальные деньги в страну".

Напомним, с 17 по 28 октября в Минске находится миссия сотрудников МВФ, возглавляемая Дэвидом Хофманом, для проведения пятого постпрограммного мониторинга белорусской экономики.

Планом совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси, утвержденным 10 октября 2013 года, в октябре—декабре текущего года предусмотрено проведение консультаций с МВФ о возможности финансирования в рамках новой программы взаимодействия.

В марте этого года в Минске работала миссия МВФ, которая проводила четвертый постпрограммный мониторинг белорусской экономики. Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман в ходе мартовской встречи с журналистами сообщил, что для новой программы сотрудничества с Беларусью необходим пакет мер по реформированию экономики, поддержанный на самом высоком уровне.

По его словам, МВФ и Беларусь пока незначительно продвинулись в переговорах о новой программе сотрудничества, которая могла бы быть поддержана финансированием со стороны фонда.

Между тем председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, оценивая перспективы реализации новой кредитной программы с фондом, заявила 19 июня журналистам в Минске: "Мы должны думать своей головой, а не плясать под дудку МВФ".

В 2009—2010 годах Беларусь получила от МВФ в рамках программы stand-by пять траншей кредита на общую сумму 3,46 млрд. долларов. Основной пик выплат приходится на 2013—2014 годы, когда Беларуси нужно будет вернуть большую часть займа.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter