Белорусский Совмин решил раскулачить подразделение "Газпрома"

UDF.BY

Имущество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" общей стоимостью более Br3,7 млрд. будет передано в республиканскую собственность. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №930 от 24 октября 2013 года.

В соответствии с указом №294 от 4 июля 2012 года "О порядке распоряжения государственным имуществом" правительством принято решение о принятии до 31 октября 2013 года в республиканскую собственность с целью дальнейшей передачи в хозяйственное ведение юрлиц имущества Министерства внутренних дел, Министерства энергетики, а также Государственного пограничного комитета, сообщает пресс-служба Правительства.

В частности, предусмотрена передача имущества ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" общей оценочной стоимостью свыше Br966,2 млн. ПРУП "Брестоблгаз" (речь идет об 11 капитальных строениях) и более чем на Br3,6 млрд. – ПРУП "Минскоблгаз" (29 капитальных строений).

18 апреля 2013 года ОАО "Белтрансгаз" переименовано в ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Владельцем 100% акций ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" является ОАО "Газпром".

Также в соответствии с указом №294 Совет Министров принял решение о безвозмездной передаче до 31 декабря текущего года имущества из республиканской собственности общей оценочной стоимостью свыше Br11,9 млрд. в собственность Солигорского района и более чем на Br1,4 млрд. – Витебской области. Это закреплено в постановлении Совмина №929 от 24 октября 2013 года.

В Совмине отметили, что до 31 декабря должно быть произведено отчуждение путем продажи на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, находящегося в республиканской собственности и хозяйственном ведении РУПП "Могилевхлебпром" незавершенного незаконсервированного капитального строения "Строительство хлебозавода в Бобруйске" (оценочная стоимость на 1 января 2012 года – Br8,4 млрд.).

Новости по теме

Новости других СМИ